Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Ничья, равносильная поражению.
1 марта 2009 года Пресс-служба ХК "Енисей" фото: Андрей Головачев (RedYarsk)

Свой третий домашний матч на втором этапе чемпионата России "Енисей" проводил с основным конкурентом в борьбе за 4 место - красногорским "Зорким". Подмосковные хоккеисты приехали в наш город, имея отрыв от сибиряков в 2 очка. Очевидно, что от "Енисея" требовалось непременно побеждать. Но... не случилось.

Красноярск встретил гостей весенним теплом. В последний день февраля столбики термометров на солнце зашкаливали за нулевую отметку, повсюду звенела капель. На стадионе пришлось, пусть и в щадящем режиме, но включить ледовую установку. Работники стадиона неплохо подготовили лед к игре. И командам оставалось только подтвердить свои, пусть не медальные, но большие амбиции.

"Зоркий" в этом сезоне пережил непростые времена. В середине первого этапа чемпионата подмосковной команде пришлось расстаться со шведскими легионерами. Вследствие чего, игра "Зоркого" на время поблекла. И красногорцы потеряли совсем необязательные очки, казалось бы расставшись с медальными перспективами. Но, во втором этапе "Зоркий" предстал вновь очень сбалансированным коллективом. Мастерство молодежи повышается от матча к матчу, при этом практически не дают сбоев ветераны - Хвалько, Чубинский, Логинов, Бурлаков. По-прежнему очень опасен на острие атаки Лаакконен. Немудрено, что красногорцы вышли на 4 место, оттеснив нашу команду строчкой ниже.

Но, "Енисею" было что предъявить гостям. Правда, в первом тайме сполна продемонстрировать свою фирменную игру нашей команде не удалось. С первых минут 6 с половиной тысяч (согласно протоколу) зрителей стали свидетелями вязкой борьбы на каждом участке поля. Неизвестно, как бы дальше развивались события, если бы арбитр Минаев из Санкт-Петербурга (имеющий низкую для матчей такого уровня квалификацию - республиканскую категорию) не отменил взятие ворот "Зоркого". Никакого положения "вне игры" у Артема Бондаренко не было и близко, но судья развел руки в стороны и назначил свободный. Скорее всего, такой поворот событий несколько надломил хозяев, от стартового натиска которых не осталось и следа. "Зоркий" наоборот осмелел. На 13 минуте два игрока красногорцев выкатились на 4 защитников "Енисея". Денис Котков не стал отдавать передачу, вошел в штрафную, и уже падая, ногой (!) переправил мяч в сдвинутые (!) ворота Евгения Борисюка. Арбитр уже было скрестил руки над головой, назначая пенальти (которого, впрочем, тоже не было), но передумал и показал на центр. Накал страстей после этого гола возрос. Гости, выстроив грамотную оборону, не пускали красноярцев к своей штрафной площади. Иногда ценой нарушения правил, за которые наказания не следовало. У "Енисея" не получалась комбинационная игра, индивидуальные проходы довольно долго к опасным моментам тоже не приводили. Пока своего слова не сказал Сергей Ломанов. Казалось, мяч уже был потерян на 39-й минуте, но сохранив его, Ломанов с 23 метров пробил сколь сильно, столь и точно. Анисимов не видел момента удара и среагировать не сумел. Этот гол стал самым красивым в игре!

В перерыве наставники "Енисея" провели с подопечными убедительный разговор. И во втором тайме игра "Енисея" преобразилась. Красноярцы стали грамотно обороняться, здорово комбинировать, создавать моменты. И в конце концов, один из них привел к голу. Большаков отобрал мяч у защитников гостей на половине поля "Зоркого" и отдал Ломанову. Тот сместилчся немного влево и пробил. Удар с острого угла из пределов штрафной Анисимов парировать не смог. "Енисей" повел 2:1!

И тут же в игру вмешался арбитр. Уже через пару минут он поставил сомнительный штрафной в 16 метрах от ворот. С эти компонентом игры у "Зоркого" полный порядок. Юрий Логинов, разменявший пятый десяток лет, на исполнении штрафных настолько поднаторел, что стандарты эти можно смело приравнивать к пенальти. Наши игроки об этом знали, но, почему-то пренебрегли осторожностью. Логинов бил свободно, и мяч вонзился в нижний угол.

Впрочем, "Енисей" и не думал останавливаться. Наши еще больше взвинтили темп. И на 76 минуте разыграли изумительную комбинацию. Земцов вновь прошел в лицевую и прострелил. Находящемуся в одиночестве на дальней штанге Бондаренко не составило труда поразить цель. Казалось бы, "Енисей" доведет матч до победы. Тем более, что стал ошибаться и Анисимов. В одном эпизоде он выбросил мяч прямо на клюшку Евгению Швецову. Тот вошел в штрафную и мяч у него отобрали, ударив по клюшке. Пенальти? Нет, судья был противоположного мнения. А за 4 минуты до конца еще более сомнительный штрафной в нашу сторону похоронил все надежды. И вновь удар Юрия Логинова застал все наших врасплох. Правда, в этот момент удар наносился метров с 22-х. Борисюк, к слову, получил от тренеров за матч оценку "3".

Матч так и завершился вничью - хотя за 2 минуты до конца точку должен был ставить Бондаренко. Но, в который уже раз не справился с волнением при выходе 1 на 1 с вратарем. 3:3 - несправедливая ничья, которая для "Енисея" равносильна поражению.

На послематчевой пресс-конференции наставник гостей Валерий Грачев высказал свое удовлетворение и игрой, и результатом. При этом отметив, что боялся того, что его подопечные не смогут выдержать высокий темп, предложенный "Енисеем". И остался рад, что красногорцы его выдержали. Сергей Ломанов рассказал, что поздравил своих игроков со вторым таймом. При этом очень сильно посетовал на судейство.

Теперь "Енисей" отправляется в очень слолжный выезд по маршруту Москва - Ульяновск - Красногорск. Красноярцы не теряют еще надежд на 4 место, хотя шансы на такой расклад стали минимальными.