Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Рассказ об участии «Енисея» в крупных международных турнирах был бы не полным, если бы мы не упомянули еще об одном соревновании – Суперкубке Европы

Этот турнир прошел в период со 2 по 4 ноября 1984 года в Карлстаде и был приурочен к 400-летию этого города. Если проводить аналогии с сегодняшним днем, то Суперкубок вполне можно приравнять к турниру Champions Cup, который с 2004 года проводится в шведском городе Эдсбюн.

Формула турнира была проста: шесть команд, среди которых были чемпионы СССР, Швеции и Финляндии, были разбиты на две группы. Каждая из команд в ходе турнира провела по три матча. Но вряд ли кто сомневался, что все это действо было задумано ради очередного свидания местного «Болтика» и нашего «Енисея». Так, собственно, и произошло. «Болтик» в своей группе обыграл земляков из «Виллы» (11:2) и чемпиона Финляндии ОЛС (4:2). В свою очередь «Енисей» на пути к финалу без проблем разобрался со шведскими командами «Ветланда» (2:0) и «Ёта» (5:0).

Финальный матч прошел по всем законам противостояния лучших команд мира. «Болтик» дважды вел в счете и, казалось, был близок к победе в домашнем турнире. Но в последние 15 минут «Енисей» смог переломить ход матча и, благодаря голам Сергея Ломанова и Юрия Иванова, вырвал победу.

Групповой турнир:
«Енисей» – «Ёта» (Швеция) – 5:0
«Енисей» – «Ветланда» (Швеция) – 2:0
Финал: «Енисей» – «Болтик» (Швеция) – 3:2