Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
20 февраля 2018 года

Сегодня, 20 февраля, Виктору Гупалову исполнилось 82 года

Виктор Кириллович Гупалов — инженер-машиностроитель, ракетостроитель, генеральный директор Красноярского машиностроительного завода, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного знамени, российского ордена "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, лауреат Государственной премии СССР, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов.  В 1975 году в неполные 40 лет Гупалов возглавил крупнейшее предприятие оборонного комплекса – красноярский завод Красмаш. Руководимое им предприятие создавало спутники связи, ракетный щит страны. Баллистические ракеты разных поколений, созданные на Красмаше для подводного флота страны, имели сто процентов успешных запусков – уникальное достижение в мировой масштабе.

Успешный организатор производства и талантливый инженер, Гупалов большое внимание уделял не только производственной деятельности предприятия, но и социальной сфере, развитию физической культуры и спорта в руководимом им коллективе. Вольная борьба и хоккей с мячом – эти два непохожих на первый взгляд вида спорта были и остаются любимыми спортивными дисциплинами Виктора Кирилловича. К развитию в Красноярске вольной борьбы и хоккея с мячом Гупалов приложил свой талант организатора и ресурс управленца. Красноярские борцы чтут вклад директора Красмаша в успехи атлетов, и Виктор Гупалов всегда желанная персона в числе почетных гостей на турнирах Гран-при Иван Ярыгин. Однако большинство красноярцев, да и не только жителей нашего города благодарны легендарному директору Красмаша за то, что Гупалов явился одним из создателей чудо-команды «Енисей». Она десять лет подряд становилась чемпионом СССР. Но это был результат, на подготовку которого ушли годы системного и последовательного труда многих людей. Как рассказывал сам Виктор Кириллович, до его прихода на должность первого руководителя предприятия, хоккеисты команды «Енисей» были прикреплены к разным предприятиям Красноярска. Директор Красмаша в крайкоме КПСС поставил вопрос о необходимости того, чтобы спортсмены стали членами одного трудового коллектива, коллектива, который он возглавлял: «Если вы требуете от команды, которая представляет город, край и наше предприятие, результат, то у нее должен быть один хозяин. Он в этом случае может и помочь команде, и спросить с игроков. А у семи нянек дитя без глазу». К мнению Виктора Кирилловича прислушались и исправили положение. Гупалов также видел, что в команде пора проводить смену поколений и сделал все, что тогда было возможно для того, чтобы повысить качество и эффективность подготовки резерва в спортшколе по хоккею с мячом. Для этого она была укреплена тренерскими кадрами, имевшими опыт выступлений на высшем уровне - районная ДЮСШ стала практически группой подготовки хоккейного клуба. Прошло совсем немного времени и тренеры спортшколы мастера спорта Валерий Поздняков, Борис Бутусин, Алексей Зорин и Владимир Вишневский стали передавать в команду талантливую, хорошо обученную молодежь. Сергей Ломанов, Андрей Пашкин, Виталий Савлук, Виктор Шакалин и многие другие воспитанники хоккейной школы и стали той командой-мечтой 1980-х, которая вошла в историю спорта. Именно при Гупалове «Енисей» стала выезжать для подготовки к сезону на лед высокогорного катка Медео близ Алма-Аты.

По убеждению капитана команды «Енисея», впервые завоевавшего в 1980 году золото чемпионата СССР - Владимира Куманева, именно благодаря активному личному «вмешательству» Виктора Кирилловича в дела команды, произошел и «коренной перелом» в сознании и в отношении к делу у бронзовых призеров 1978 года.

- После того, как мы год спустя после «бронзы» заняли четвертое место, - рассказывал Куманев, - директор собрал команду, повесил на гвоздик таблицу-шахматку с результатами и показал конкретно, сколько и в каких матчах мы очков «разбазарили» во встречах с соперниками, которые заняли места в итоговой таблице гораздо ниже «Енисея». Гупалов напомнил нам о том, что мы спортивный цех завода и должны выдавать «продукцию» по классу и качеству не хуже всего трудового коллектива - передового в стране. И требование Виктора Кирилловича было справедливым: если бы «Енисей» взял «свои» очки в играх со слабыми командами, мы реально могли бы стать чемпионами на год раньше. Об этом же нам все время говорил и наш главный тренер Юрий Петрович Непомнющий: «Играйте в свою игру и никто вас не победит!». Однако как-то не доходили его слова, не созрели мы тогда еще. А вот эта встряска и легкая головомойка от Гупалова подействовали. Мы сплотились и окрепли духом, уверенностью в своих силах. Директор сказал нам на прощание, что мы не «можем» стать чемпионами СССР, а «должны» ими стать».

Позднее сам Виктор Кмириллович, вспоминая этот эпизод, рассказал, что он даже заставил ребят взять письменное встречное обязательство, что цель команды на сезон не просто войти в тройку призеров, как намечалось ранее, а стать чемпионами СССР. И даже настоял на том, чтобы информация сия была напечатана в краевой газете «Красноярский рабочий».

- Чтобы отступать было некуда! - Улыбнулся и лукаво прищурился после этих слов Виктор Кириллович.

А после завоевания первых золотых медалей встала задача «спасти» красноярских хоккеистов от призыва под знамена московского «Динамо», армейцев Хабаровска или Свердловска. Спасательным кругом стал ВТУЗ. Вуз, который готовил кадры для Красмаша и других родственных предприятий. Ректором ВТУЗа в то время был Всеволод Севостьянов – талантливый организатор и ученый, человек широких и современных взглядов. Всеволоду Николаевичу и Виктору Кирилловичу удалось организовать учебу хоккеистов, не отходя от их рабочего места. Составлялось специальное расписание и преподаватели приезжали на стадион «Енисей», где проводили занятия со студентами-хоккеистами. Со временем свободное, гибкое расписание для прохождения учебы в вузе стало привычной практикой не только в спортивных вузах страны, но и в университетах некоторых других стран. Но надо помнить, что в советские времена подобное новаторство могло еще, так аукнуться, что ни Гупалову, ни Севостьянову мало бы не показалось! Но - смелость города берет и дальше Сибири не пошлют, видимо так полагали руководители вуза и завода. А посему - делали то, что считали правильным. Сохранили народную команду мальчишек с одного двора, как тогда говорили про «Енисей» и сделали явью хоккейную сказку: в ответ на заботу ответили делом. Побеждали и у себя в стране, и становились обладателями престижных международных трофеев. С ними обрели любовь и уважение любителей спорта далеко за пределами родного города и даже страны.

Некоторое время тому назад, вспоминая золотые сезоны «Енисея» и успехи команды при  Викторе Гупалове, главный тренер команды, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Сергей Ломанов сказал:

- Вклад Виктора Кирилловича в становление команды невозможно переоценить. Он вникал в каждую мелочь – спортивную, бытовую, организационную. Сам искал, чем бы он мог еще помочь команде. Не мы к нему стучались – он сам приходил на каждый матч, если был здоров или не был в командировке, он всегда находился в курсе наших хоккейных дел. Лично для меня Виктор Кириллович был как отец – строгий, но справедливый. Всегда готовый помочь. Мы, хоккеисты моего поколения, да и все болельщики клуба со стажем благодарны Виктору Кирилловичу за то, что он сделал для развития хоккея с мячом, за то, что «Енисей» стал спортивным символом Красноярска.

Игроки и тренеры команды «Енисей», работники клуба, любители хоккея с мячом Красноярья говорят Вам, Виктор Кириллович, большое спасибо! За Ваш неоценимый вклад в создание золотой во всех отношениях команды. За то, что она продолжает и сейчас пополняться воспитанниками СШОР «Енисей». За то, что хоккеисты красноярского клуба показывают красивый и результативный хоккей, приносящий успех команде и радость ее болельщикам на трибунах. Здоровья Вам, Виктор Кириллович, большого личного счастья и долгих лет жизни! И почаще приходите на свой родной стадион «Енисей» - мы всегда рады Вашим визитам.