Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
31 декабря 2016 года

Категория: повышенная степень риска


Заключительный матч первого этапа чемпионата России на домашнем льду стадиона «Енисей» красноярской и иркутской хоккейными дружинами стал насыщенным не только спортивными событиями на игровом поле. В этот день хоккеисты и болельщики Красноярска прощались не только с 2016 годом, но и отдали дань памяти стадиону «Енисей».


Пролог

На его арене болельщики русского хоккея на протяжении почти полувека следили сначала за неравными схватками красноярских хоккеистов с грандами советского хоккея из Москвы, Свердловска, Алма-Аты. Затем с нарастающим интересом наблюдали за становлением команды, которая в 1978 году через четверть века после успеха «Трактора» вновь завоевала бронзовые медали чемпионата, а затем через год добыла медали высшей пробы. С золота 1980 года началось десятилетие победного марша «Енисея», в котором блистали Сергей Ломанов-старший, Виктор Шакалин, Андрей Пашкин, Виталий Ануфриенко, Юрий Лахонин, Виталий Савлук, Владимир Куманев, Виктор Ломанов, Михаил Лещинский, Юрий и Василий Першины и другие замечательные хоккеисты. Через десять лет после завоевания последнего титула чемпиона СССР, добытого хоккеистами первого «золотого» поколения, «Енисей» впервые победил и в российском чемпионате, а затем в том же 2001 году на родной арене красноярские болельщики стали свидетелями победы родной команды в Кубке европейских чемпионов. В этом коллективе рядом с ветераном Юрием Першиным засверкали таланты Сергея Ломанова-сына, Ивана Максимова и других хоккеистов нового поколения – таланты, ограненные Сергеем Ломановым-тренером. Наставником талантливым и неординарным настолько, насколько неординарным и непредсказуемым, не читаемым для соперников он являлся, будучи хоккеистом. Тренерский штаб Сергея Ивановича, три чемпионата подряд приводит коллектив к золотым медалям чемпионата страны, дважды привел - к победам в Кубке мира и к победе в Суперкубке России, а хоккеисты практически в каждом матче демонстрируют любителям хоккея красивую и увлекательную игру. 


Но время идет, и наш заслуженный стадион-ветеран готовится к очередной коренной реконструкции, которая даст новую жизнь «намоленному» болельщиками месту, которое впитало кровь и пот спортсменов и слезы восторга поклонников команды после ее ярких побед. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский на старте сезона в шутку, но принародно - здесь на стадионе пообещал, что принимать новую крытую арену на этом самом месте будут сначала хоккеисты клуба, а потом только уже госкомиссия. Если, конечно штаб Сергея Ивановича Ломанова даст "добро"!

Увертюра

 В этот день многое было особенным и приятно неожиданным для красноярцев и гостей нашего города. На подходе к стадиону, например, болельщиков «прощального» матча года встречала «живая» музыка духового оркестра. Пройдя внутрь арены с мозаичными панно, любители «фотографий на память» могли сделать снимки в компании ростовых фигур звезд красноярского и российского хоккея – Юрия Викулина, Сергея Ломанова, Романа Черных или на фоне баннера с изображением стадиона и фрагментов мозаики его стен. 

Не в греческом зале, но...

Затем грянул матч. Пусть он в целом не был от начала до конца таким же искрометным и интригующим, как встреча «Енисея» и «Байкал-Энергии» накануне, сибиряки-болельщики отнеслись к этому с древнегреческим философским подходом: невозможно дважды войти в одну и ту же реку, пусть и с разницей в 24 часа. Зато местные любители русского хоккея и их фанаты-побратимы из Иркутска могли просто получать удовольствие от игры, от сопричастности к историческому событию, от общения друг с другом. 

Когда пульс игры несколько затихал, они с интересом следили за квадрокоптером, порхавшим над чашей, вокруг ледового поля, интриговавшим зрителей пролетами  над трибунами. Люди гадали: попали ли они в кадр миниатюрного, но всевидящего видео-хроникера или им это только показалось?

 

С образцами работы оператора летающей камеры присутствующие на стадионе, включая сотрудников органов правопорядка, а также стюардов и других ответственных, да и безответственных лиц тоже, были ознакомлены, благодаря демонстрации отснятых видеоклипов на экране мобильного табло, установленного за южными воротами. 

Антракт - не тайм-аут!

В перерыве между таймами скучно тоже не было: зрители стали свидетелями церемонии награждения победителей творческого конкурс среди болельщиков «Наш старый добрый стадион», организованный ХК «Енисей». Награды лауреатам – воспитанникам СДЮСШОР «Енисей» - Артёму Сергиенко, Дмитрию Гузееву, Фёдору Громову и ветерану болельщицкого цеха Красноярска Александру Крюку вручили мастера спорта международного класса - капитан золотого «Енисея» 1980 и 1981 годов Владимир Куманев, бесстрашный защитник, 10-кратный чемпион СССР Виталий Савлук и один из лидеров хоккейных фанатов Красноярска Александр Дарочкин - в его дизайнерском таланте может убедиться каждый обладатель программ на домашние матчи «Енисея». 


Ведущий вечера Юрий Жигулёв представлял победителей, брал у них искрометные блиц-интервью, а на экране мобильного табло демонстрировались работы лауреатов.

 


Второй тайм игроки, как ни старались, счет изменить не смогли, и тайм завершился без забитых мячей – вратари обеих команд были в ударе. Иркутские и красноярские болельщики не слишком досадовали по этому поводу – стояли рядом, пытаясь взмахами клубных знамен раскрутить мотор атак своих команд. Не раскрутить, так согреться. Многие фанаты-побратимы обсуждали встречи в Иркутске - на чемпионате мира, на прошлогоднем финале чемпионата России, на Суперкубке в Красноярске. Почти по-родственному вспоминали, кто у кого гостил, чем угощал…

 
 Это наш стадион! Будущее строится здесь!

 

По завершении встречи игроки обеих команд поблагодарили зрителей за поддержку и друг друга – за игру и стали участниками заключительной части памятного церемониала. Капитаны золотых команд «Енисей» прошлого и настоящего поколения хоккеистов - Владимир Куманев и Юрий Викулин, а также капитан «Енисея-2007» Леонид Прокофьев сказали добрые слова с адрес стадиона и любителей русского хоккея, заполняющих его трибуны. Затем под звуки специально сочиненной к этому дню песни три капитана совершили символический круг по льду, отдавая дань уважения зрителям и самой арене. А на табло демонстрировался хроникально-игровой видеофильм, смонтированный нашим волшебником-многостаночником – оператором команды Алексеем Фортусом за рекордно короткие три часа двадцать две минуты и семь секунд.

 

Колпаки и «бенгалы» - игрокам, апельсины – зрителям!

Какой Новый год без апельсинов?! Отцы и матери нынешних хоккеистов помнят советские времена, когда эти новогодние вкусняшки невозможно было купить. Можно было только достать. Как весной салоны самолетов с Кавказа пахли черемшой, так предновогодние рейсы из Москвы – апельсинами-мандаринами. Будущее и мечты пахнут апельсинами – нам это запомнилось с детства!

 


Полюбившийся красноярским зрителям хоккея ритуал прощания со Старым годом, о чем они многократно напоминали при встрече с руководством и звонками в пресс-службу клуба (видно не доели в детстве цитрусовых), было решено сохранить в «календарном плане мероприятий». Однако мандариновый град в сторону трибун в уходящем 2016 году сменился апельсиновым.  «Заряжающие» игроки не успевали подвозить корзины с фруктами «артиллеристам. Зато хватило всем, кто ловок и везуч - и зрителям, и школьникам болл-боям! 

Отдельным счастливчикам удалось даже получить на фруктину автограф – знай наших!