Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
25 января 2017 года

24 января на 92-м году скончался ветеран Великой Отечественной войны, хоккея с мячом и спортивной журналистики Владлен Григорьевич Кузнецов.


Он был большим другом хоккейного клуба и СДЮСШОР «Енисей». Много лет он сам был тренером спортклуба «Енисей» и готовил резерв для главной команды, тренировал сборные юношеские команды края, а также команду мастеров «Енисея». Юношеская сборная края под его руководством впервые в своей истории в середине 1960-х стала серебряным призером первенства СССР. В ее составе тогда играли ставшие яркими звездами главной команды Леонид Паценкер, сменивший впоследствии амплуа полузащитника на амплуа голкипера и будущий капитан «Енисея» его первых двух чемпионских сезонов Владимир Куманев. А такжк один из самых ярких игроков нашего футбола Юрий Сипкин, блестяще отыгравший тогда в Архангельске за юношескую сборную края центральным защитником.

Многие красноярские болельщики со стажем помнят темпераментные и профессиональные с точки зрения хоккея с мячом радиорепортажи Владлена Кузнецова и его отчеты после домашних и выездных матчей в газете «Красноярский рабочий». Генеральный директор Красмаша Виктор Гупалов даже отправлял Кузнецова в наиболее значимые для команды поездки, чтобы красноярцы получали оперативную и объективную информацию от земляка, от от человека, которого они знают и его мнению доверяют. Кстати, многие болельщики в те годы  брали с собой на стадион «Енисей» транзисторные радиоприемники и сравнивали картинку, которую они видят с трибун с той, что «рисовал» в эфире Владлен Кузнецов. 

Владлен Григорьевич с радостью встречался с воспитанниками СДЮСШОР «Енисей», рассказывал о войне, о звездах красноярского спорта, таких, как, например, двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин или олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Наймушина, о поколении хоккеистов «Трактора», впервые завоевавших бронзу чемпионата СССР в 1953 году... Со многими «трактористами» он в середине 1960-х завоевал Кубок Красноярского края, выступая за команду ветеранов хоккея с мячом против лучших коллективов края с игроками в расцвете лет. Владлен Григорьевич почти до самых последних лет совершал прогулки на лыжах, играл в теннис, ходил в походы, на охоту. Еще месяц назад делал часовую зарядку. Даже «моржевал» одно время несколько зим, пока не сменил квартиру. Кузнецов говорил, что движение – это жизнь, движение – это радость духа и тела. И на собственном примере, всей своей жизнью доказывал, что спорт и физическая культура – это самые верные друзья на всю жизнь. 

Нам будет Вас не хватать, Владлен Григорьевич, но мы будем помнить Ваш вклад в хоккей с мячом Красноярска. Будем помнить Ваш вклад в воспитание патриотизма в юных спортсменах. Носим в себе частички вашего жизненного опыта, отношения к жизни, любви к Отечеству и к самой жизни – частички всего того, чем Вы с нами щедро делились.

ХК и СДЮСШОР «Енисей» выражает соболезнование родным и близким Владлена Григорьевича Кузнецова в связи с его кончиной. Память о Воине, Спортсмене, Человеке с большой буквы, каким был Владлен Григорьевич, навсегда останется в наших сердцах.