Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
27 марта 2017 года

Два года назад от нас ушел Андрей Веселов

Два года назад не стало Андрея Веселова, тренера молодежной команды «Енисей». Он ушел от нас на 41 году жизни (21 апреля 1974 — 27 марта 2015).




Мастер спорта международного класса свою игровую карьеру Андрей Веселов начал в родном «Енисее», за который выступал с 1993 по 2002 год. Далее Андрей Анатольевич защищал цвета клубов «Кузбасс» (2002−2005), абаканские «Саяны» (2005−2007) и иркутскую «Байкал-Энергию» (2007−2012). В составе сборной Казахстана Веселов дважды становился бронзовым призером чемпионата мира. По окончании карьеры игрока Андрей Веселов вернулся в «Енисей», где через некоторое время принял молодежную команду.

Тренерской работе Веселов отдавал всего себя. Много читал, расспрашивал более опытных коллег из штаба главной команды, возглавляемого Сергеем Ивановичем Ломановым, о секретах тренерской «кухни». Молодые хоккеисты своего наставника уважали не только за славный карьерный путь, умение интересно построить занятия и учебный процесс в целом, но и за то, что он стал для них старшим братом, "батяней-комбатом". За то, что был требователен, честен и справедлив. За то, что жил их интересами, и помогал им становиться не просто сильными хоккеистами, но и настоящими сибирскими мужиками, для которых преград нет ни в спорте, ни в жизни и самая высокая цель достижима.

У Андрея Веселова было много планов, свежих идей, которые он хотел воплотить в жизнь после своего серебряного сезона в первенстве страны среди молодежных команд суперлиги. Он до самых последних своих недель приходил на стадион «Енисей», общался с учениками, коллегами, друзьями. Верил, что его «пацаны» еще покажут себя в спорте – мама не горюй!

Так оно, наверное, и будет, потому что та страсть, та воля к победе и неуспокоенность, та жажда проявить на льду и в жизни все свои лучшие качества, чем обладал и что излучал на окружающих Андрей Анатольевич, на все сто передалась его воспитанниками. Не могла не передаться!


Памятный матч

ХК "Енисей" планирует, как и год назад провести памятный матч, посвященный Андрею Веселову. В нем примут участие ведущие хоккеисты 15-кратных чемпионов страны, друзья и коллеги по хоккейному "цеху". Предполагаемая дата матча, который состоится в крытом катке "Первомайский" (ул. Парковая, 19) - 22 апреля. О составах команд, дате и времени начала мемориального матча мы сообщим позднее.

 

Другие материалы об Андрее Веселове

 Брошюра ХК "Енисей", посвященная памяти Андрея Веселова

Глава об Андрее Веселове в книге «Русский хоккей. Иркутская история»Автор - Ника Песчинская.

Википедия-2 (статистика и видео турнира памяти Веселова в 2016 году)