Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
13 апреля 2017 года

Интервью

После победы «Енисея-2» в финальном турнире молодежных команд во Всероссийских соревнованиях команд Высшей лиги сезона 2016-2017 прошло уже достаточно времени. Остыли страсти, схлынули эмоции. И пресс-служба ХК «Енисей» обратилась к старшему тренеру клуба Виталию Ануфриенко с просьбой поделиться с нами тем, что осталось после счастливого финиша в «сухом остатке».


- Виталий Константинович, часто финальные соревнования молодежных команд не без пафоса называют смотром резервов хоккея с мячом нашей страны. Насколько на самом деле подобные соревнования соответствуют такому высокому определению?

- Все правильно. Судите сами, не зря же в Кемерово матчи просматривали тренеры клубов и Суперлиги, и Высшей лиги. Да и накал каждой игры был достаточно серьезным. Мы, например, на каждый матч настраивались как на последний и решительный бой. Не было каких-то проходных матчей, в которых можно было бы чуточку расслабиться. В каждой игре играли в полную силу. И так все команды.

- Финиш сезона и все, что накопил, возьми и выдай на-гора?

- Да, ведь в Суперлиге сезон уже закончился и в молодежных командах смогли сыграть все те ребята, кто уже выступал за главную команду клуба в чемпионате России. И проявляли себя в Кемерово очень хорошо.

- Кто-то из хоккеистов других команд впечатлил?

- За Ульяновск играют очень интересные ребята – Гареев, Кузнецов и Бихузин, который провел сезон в московском «Динамо». Есть ребята неплохие, многие из них не просто стучатся в дверь команды Суперлиги, они уже проводят за нее в ходе сезона немало матчей. И в других командах есть ряд хоккеистов, которые могут себя раскрыть в будущем. Хоккеисты «СКА-Свердловск», «Старта» выходили на лед и в каждой встрече бились до последнего. Характер у них есть, остальное придет при правильной работе. Пока там нет, быть может, очень ярких игроков – год на год не приходится. Но зато и в Нижнем Новгороде, и на Урале есть еще пока отличные тренеры в спортшколах и они продолжают очень квалифицированно готовить хоккейную смену.

- Что можно сказать об уровне турнира, если сравнить его с предыдущими сезонами?

- Во многих клубах Суперлиги сейчас проводили смену поколений, поэтому их тренеры подключали к играм перспективную молодежь. И ребята появились неплохие. Так что рост уровня молодежного турнира благодаря, в том числе и этому, наблюдается. Если взять, к примеру, те команды, где имеется в наличии большой лед под крышей - это Кемерово, Ульяновск и Хабаровск, главной отличительной чертой хоккеистов является их хорошее катание. И вообще крытый лед очень многое дает хоккеистам для повышения эффективности занятий. Ребята развиваются и растут в спортивном плане значительно быстрее.

- Из ваших с Евгением Борисюком подопечных кто может претендовать в ближайшем будущем на подключение к тренировкам, к играм первой команды «Енисей»?

- Уже привлекали и не раз! В официальных матчах чемпионата играли Семен Чупин, Вадим Русин, Паша Плешивцев, Илья Лопатин, Олег Тарнаруцкий, Александр Баздырев, Кирилл Кузьмин… И парни неплохо себя зарекомендовали в играх за «Енисей». Думаю, что если они правильно будут относиться к себе, то их ожидает хорошее будущее. Надо всего себя отдавать хоккею! (смеется) Тогда и он с тобой поделится. 

- В тактическом плане турнир в Кемерово был интересен или просто шла упорная борьба на каждом дециметре поля – кто кого переможет?

- Да нет, конечно же. Команды были разные, имели свое лицо, свои особенности, связанные с традициями хоккея с мячом, которые есть в каждом клубе, регионе.  Сказывалось, конечно, то обстоятельство, что в кемеровском крытом модуле поле чуть меньше по размеру, чем того требуют международные стандарты. Поэтому игрокам труднее было находить или создавать свободные зоны… Но все были в равных условиях. Во многом именно из-за размеров площадки в последней игре с ульяновскими хоккеистами и мы, и они избрали похожую тактику. Играли осмотрительно, зря не рисковали. Сыграли, как вы помните, 1:1. Мы забили с пенальти, а они нам – с углового. Но это не значит, что хоккей был простым и неинтересным, просто команды были близки по классу. Напряжение ощущалось до самого финального свистка.  Ну и удача, конечно, нам улыбнулась: на один мяч разница забитых и пропущенных мячей у «Енисея-2» была лучше.

- А в предыдущих матчах установки забивать «под завязку», учитывая возможность ничейного исхода матча с волжанами, не было?

- Нет-нет! Даже играя предпоследний матч, когда счет в игре со «СКА-Свердловск» стал 8:1, я выпустил на лед ребят - тех кто имел мало игровой практики в турнире. Опыт значимых турниров нужен всем – это раз. Во-вторых, каждый должен внести в командную копилку свой вклад, чтобы не чувствовать себя потом «туристом». В результате и у игроков замены крылышки подросли, и основные наши хоккеисты силы лишние не растратили. То, что нам с игры волжане не забили, стало возможным и потому тоже, что удалось сохранить больше сил к заключительному матчу.  

- Капитана в команде выбрали или назначили «сверху»?

- Выборов капитана не было, Рустама Тургунова назначил я. Игрок он опытный, играл сезон за столичное «Динамо» на правах аренды, в прошлом сезоне вернулся в «Енисей». Рустам стал одним из лидеров команды, вел за собой ребят и сам стал лучшим снайпером турнира. Выбор был правильным.

- Полностью удовлетворены игрой красноярской «молодежки» в Кемерово?

- Да ну, что вы?! Что-то понравилось, что-то - нет. Были погрешности и в технических моментах, и в тактических. Порой ребята «заигрывались», поддавались эмоциям, не выполняли того, о чем мы договаривались перед игрой. Иногда просто неверные решения принимали. Но все это объяснимо. И возрастом, и тем, что и соперник заставлял нас ошибаться. Однако все парни старались и показывали большое желание победить в матче, в турнире. Понравилась взаимовыручка, желание помочь товарищу. И еще, я парням говорил, чтобы они между собой на поле ничего не выясняли: ошибся партнер – лучше просто отыграй за него, поддержи! И уж ни в коем случае не перекладывай на него свои промахи - работай на позитив! И было видно, что команда действовала как единый организм, где все за одного и каждый – за всех.    

- Что у вашей команды в ближайших планах? 

- Ежегодно у нас в  связи с возрастным цензом, часть ребят, с кем, может быть, еще хотелось бы поработать, вынуждена уходить из «молодежки». И от этого никуда не денешься. Одни уходят в «Енисей», другие – в иной клуб… Сейчас мы уже просматриваем воспитанников СДЮСШОР «Енисей» 2000 года рождения. Но тот костяк коллектива – хоккеисты1998-1999 года рождения, наверное, сохранится. Сейчас у нас проводится ледовая подготовка. Потом, после выхода из отпуска 10 июля, начинаем полноценную подготовку к новому сезону.