Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
1 июня 2017 года

1 июня в Красноярске завершился очередной этап обучения голкиперов в «Школе вратарей»

1 июня в Красноярске завершился очередной этап обучения голкиперов в «Школе вратарей», организованной заслуженным мастером спорта, неоднократным чемпионом мира и России, лучшим вратарем страны прошедшего сезона Романом Черных. Учебно-тренировочный сбор для юных голкиперов 9-12 лет проходил с 26 мая на базе крытого катка «Первомайский» и помимо тренировок на льду, включал ещё теоретические занятия и тренировки в спортивном зале.

Школа распахнула свои двери для хоккеистов уже третий год подряд, в апреле мероприятия школы впервые прошли за пределами Красноярска – в городе Ульяновске. Голкипер национальной сборной России и ХК «Енисей» каждый год старается научить своих маленьких коллег чему-то новому, постоянно усовершенствует свою программу. Традиционно, помимо местных красноярских ребятишек, в школу приехали вратари из Иркутска, Абакана и пос. Подсинее (Хакасия). На протяжении недели голкиперы работали над техникой катания, учились у наставника вратарским хитростям в ловле и отбивании мяча. «Планируем еще добавлять физические упражнения, но все упирается во время и  количество тренировок. За один день сложно. Надо выезжать на базу за город, чтобы у нас был полный рабочий день. Тогда уже получится добавить и физические упражнения, и игры. Технологии не стоят на месте, информации очень много. Есть к чему стремиться, будем стараться!», - рассказывает  Роман Черных. 

Для детей наставник - большой авторитет. С большим вниманием  они «записывали в головах»  каждое слово тренера, старались выполнять поставленные задачи. Ребят интересовали не только хоккейные темы, но и, например, в какие приметы он верит. Ведь никому не секрет, что спортсмены - народ очень суеверный.  «По большей части я не суеверный, это все у каждого в голове. Я подхожу так: если ты честно работаешь на тренировках и уверен в своих силах, четко знаешь, что тебе нужно, то обязательно будет хороший результат. Есть определенный настрой на игру. Как готовиться к игре, и что помогает - это у каждого свое. Суеверие -  личное дело каждого», - делится наставник.
Своими впечатлениями от школы поделился  гость из Абакана. Николай Бычков занимается хоккеем второй год, Роман Черных является его кумиром. «Я приехал учиться ловить мячи, тренироваться. Мне очень нравится. Хотя, я уже хорошо ловлю мячи, -  гордо заявляет Коля. - В Абакане я второй вратарь. У нас в команде три вратаря и каждый ловит по-разному. Ориентируюсь и учусь у Романа Черных».

Если для кого-то эти сборы были в новинку, то для Саши Веретнова эта «сессия» стала второй. Как и в прошлом году, мальчик и его мама остались довольны.  «Сына мы решили отдать в хоккей по инициативе отца, так как он сам 12 лет занимался этим видом спорта, - рассказывает Екатерина Веретнова. - По началу,  ребенку было страшно, он на коньках не стоял. Потом стал  втягиваться, понравилось. Затем тренер предложил стать вратарем и Саша с радостью согласился. Вот мы уже  5 лет  занимаемся хоккеем и два года  посещаем школу вратарей Романа Черных. Сын очень доволен, почерпнул много знаний, которые пытается воплотить в жизнь. Большое спасибо Роману за то, что он организовывает  такую школу и               сплачивает вратарей «Енисея» разных возрастов».

Роман Черных выражает благодарность за помощь в организации и проведении «Школы вратарей» СДЮСШОР и ХК «Енисей», а также ООО «Лизинговая компания «Дельта».


Анна Губарева, Мария Ларионова
специально для «Школы вратарей Романа Черных» и сайта ХК «Енисей»


Фотографии красноярского этапа «Школы вратарей Романа Черных» можно посмотреть здесь.