Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
27 июля 2017 года

На стадионе "Енисей" забиты все сваи, проведены статические и динамические испытания, монтируются металлоконструкции и установлена первая арка из клееного бруса.


На крытом стадионе "Енисей" смонтирована первая 100-метровая балка. В день монтажа губернатор Красноярского края Виктор Толоконский так оценил этот этап  строительства:

"Активно идёт работа на стадионе «Енисей», в ближайшее время там должен быть уже монтаж первой стометровой балки из клеёного бруса, это сложная техническое решение. И это, безусловно, событие - поставим первую балку, остальное всё пойдёт проще и быстрей"... (http://www.gornovosti.ru/glavnoe/gubernator-kraya-vik..)


 

И вот, наконец,  балка встала на своё место. Всего таких балок будет 9. За Уралом в нашей стране аналогичных конструкций пока нет.

Александр Фурман, исполнительный директор компании, производящей монтаж, считает, что такое сооружение вообще прорыв в российской строительной индустрии:  "Длина самой конструкции составляет 99 метров, это безопорная, единственная в России такой длины конструкция. Арка уникальная — она пространственная, верхний и нижний пояс арки скреплен между собой поперечными, получается очень надежная несущая рама. Вес одной полуарки — 47 тонн, поэтому такая тяжелая техника задействована на объекте.

То есть вместе -  это почти 100 тонн, к тому же, сама по себе деревянная конструкция считается пожаропрочной. Арки такого типа применялись при строительстве дворца в шведском Сандвикене, где проходят все последние матчи Кубка Мира по русскому хоккею.

 

Как пояснил заместитель генерального директора строительной компании «Сдс-Строй» Алексей Кокорников, «Срок сдачи стадиона  - конец ноября 2018 года. На сегодняшнем этапе ставится цель закрытия контура, — выставить стекло, сделать кровельные работы до конца ноября этого года. Сегодня происходит монтаж первой арки покрытия — состоит она из двух частей. Полностью монтаж всех арок закончатся 10 октября".

То есть, строители планируют до холодов смонтировать закрытый контур стадиона и зимой продолжать работы внутри объекта.