Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
16 февраля 2018 года

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась передача клюшек с автографами команды по хоккею с мячом «Енисей» космонавтам. На орбите Земли будет сыгран символический матч в русский хоккей.


В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина клюшки с эмблемами Красноярского хоккейного клуба «Енисей», Союза машиностроителей России и с автографами хоккеистов торжественно переданы космонавтам для доставки на орбиту.

В церемонии приняли участие депутат Госдумы, президент ХК «Енисей» Петр Пимашков, первый заместитель руководителя аппарата Союза машиностроителей России Сергей Иванов, заместитель председателя Красноярского регионального отделения СМР Андрей Шаров, летчики-космонавты РФ Александр Самокутяев, Михаил Корниенко, Анатолий Иванишин, Андрей Борисенко и другие члены российского отряда космонавтов.


Гости передали огромный привет всем российским космонавтам от прославленной команды русского хоккея «Енисей», успешно выступающей на Чемпионате России, который проходит в эти дни в нашей стране.

«В освоении космоса Россия занимает ведущие позиции. Русский хоккей – наш национальный вид спорта, и здесь мы также первые. Символично, а мне особенно приятно, что эти две сферы деятельности, в которых России есть чем гордиться, соединятся благодаря Союзу машиностроителей», - отметил, вручая клюшки космонавтам, Сергей Иванов.

А.С. Шаров высказал пожелание красноярских хоккеистов, чтобы на борту Международной космической станции был проведен символический матч по хоккею с мячом – этому зрелищному и любимому россиянами виду спорта.

«4 февраля завершился XXXIIIЧемпионат мира по русскому хоккею, в котором сборная России стала чемпионом, вернув себе звание сильнейшей на планете, - рассказал Андрей Сергеевич. - В составе команды семь лучших игроков Красноярского хоккейного клуба «Енисей», завоевавшие золотые медали, а нападающий Сергей Ломанов стал единственным в мире десятикратным чемпионом планеты и назван лучшим бомбардиром. Команда «Енисей» была создана более полувека назад при Красноярском машиностроительном заводе – одном из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России. Кровное «родство» команды с космонавтикой позволяет красноярцам надеяться, что русский хоккей станет любимой игрой космонавтов».


П.И. Пимашков вручил летчику-космонавту РФ, Герою России Александру Самокутяеву «земную» клюшку «Енисея» с автографами членов команды и тренеров – подарок российскому отряду космонавтов. А «космические» клюшки для игры на МКС были переданы Ивановым и Шаровым космонавтам Михаилу Корниенко и Анатолию Иванишину. На земную орбиту 15 марта их доставит Олег Артемьев, завершающий подготовку к полету в ЦПК.

- Я уверен, популяризация отечественных видов спорта, в свете санкций, которые применяются по отношению к нашим спортсменам, приобретает важнейшее значение, - считает Петр Иванович Пимашков. – Русский хоккей имеет давние традиции. Еще в 1900 году только в одном Санкт-Петербурге было восемь команд по хоккею с мячом. К сожалению, за последние 10 лет количество команд в нашей стране значительно сократилось. Русскому хоккею нужна поддержка, требуется обновление материально-технической базы, соответствующей современным требованиям. Сегодня в Красноярске строится новый крытый стадион, он будет всего лишь пятым в России (для сравнения, в Швеции двадцать (!) стадионов). Мы должны сделать всё возможное, чтобы эта замечательная игра возродилась, стала любимой не только в Красноярске, где русский хоккей стал «визитной карточкой» города, но и в России, и в мире. Я очень благодарен руководству Центра подготовки космонавтов, Олегу Германовичу Артемьеву, всем космонавтам за поддержку этой акции, надеюсь, что игру на орбите увидит вся Россия и весь мир.

Красноярские хоккеисты с нетерпением будут ждать репортажей с космических матчей.

Напомним, 11 февраля, перед началом игры «Енисея» с командой «Динамо-Казань», которая прошла в Красноярске в рамках Чемпионата России, капитан команды Юрий Викулин и нападающий Сергей Ломанов вручили клюшки заместителю председателя КРО Союза машиностроителей Андрею Шарову для передачи их в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.


 «Красноярцы любят хоккей с мячом, - сказал старший тренер «Енисея» Сергей Иванович Ломанов. - Я надеюсь, что после игры на МКС популярность русского хоккея поднимется на «космическую» высоту, и этот вид спорта выйдет на новый виток своего развития».

 

Галина Яковлева,

фото пресс-службы ЦПК