Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
1 октября 2018 года

Во вторник, 2 октября, в рамках подготовки к Кубку Мира «Енисей» проведет свой первый товарищеский матч на шведской земле. Соперником нашей команды будет скромный клуб «Сириус» из города Упсала.

Впервые соперники сошлись на ледовом поле почти сорок лет назад. Это случилось 27 октября 1979 года в рамках группового этапа Кубка Мира (или, как тогда назывался турнир, DEX-Cupen), и та игра, надо полагать, надолго запомнилась игрокам из Упсалы. Шутка ли: с начала игры прошло всего 3 минуты и 50 секунд, а на табло горели цифры 4:0 в пользу «Енисея». И хотя затем «Сириус» взял себя в руки и временами владел инициативой, победа осталась за нашими игроками– 6:4. 
Естественно, что название этой шведской команды знает любой болельщик «Енисея». Ведь именно в Упсале часть своей спортивной карьеры провели лидеры «золотого» «Енисея» 80-х годов Сергей Ломанов-старший и Виталий Ануфриенко. Именно они помогли «Сириусу» добиться самого громкого международного успеха – выиграть Кубок Мира 1992 года. 
Что касается чемпионатов Швеции, то в последнее время команда из Упсалы в них явно не блещет: в последний раз в «play-off» чемпионата «Сириус» играл в 2011 году. После этого команда постоянно заканчивает чемпионат во втором десятке команд. Исходя из этого можно предположить, что фаворитом во вторничном противостоянии все-таки является «Енисей». 
Всего же «Енисей» и «Сириус» провели между собой 11 матчей. Удивительно, но в этом противостоянии преимущество пока на стороне шведской команды – 5 побед против 4 при двух ничейных результатах (мячи 36-36).