Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
2 марта 2019 года

Простой обыватель, увидев развитие счета в матче «Динамо» (Казань) – «Енисей» может сильно удивиться: мол, как так – сильная команда, ведя в счете с перевесом в четыре мяча, вдруг упускает свое преимущество. Более того – могла вообще проиграть. Но те люди, которые внимательно следят за нашим видом спорта уже ничему не удивляются.

«Енисей» в этом матче остался верен своим принципам: несмотря на то, что победа нашей команде ничего не давала, она вышла на поле как раз побеждать. Отсутствие Сергея Ломанова, который завершал церемонию зажжения огня Универсиады -2019 гостей не смутило. Что касается казанского «Динамо», то они должны были решить дилемму – с кем играть в четвертьфинале. Если хозяева поля проигрывали, то летели в далекий Хабаровск. Если же брали очки в этом матче, то выходили на московское «Динамо». Разница, как говорится, есть: зачем тратить деньги на перелет в Хабаровск, если совсем рядом есть Москва? 
На игру большое влияние оказала погода. Мелкий снег и сильный ветер сильно затрудняли действия хоккеистов, но, на наше счастье, первый тайм «Енисей» играл по ветру. Более быстрые красноярцы, да еще подгоняемые ветром, быстро захватили инициативу и забили два гола. Сначала Патрик Шострём продемонстрировал свои снайперские способности при подаче углового, а чуть позже Алмаз Миргазов забил свой гол после дальней передачи Андрея Прокопьева – 2:0. Ближе к концу тайма Александр Егорычев забил третий мяч. Все решено? Но, несмотря на убедительный счет первого тайма, бросалось в глаза и другое: весь мелкий фол судился только в динамовскую сторону. Более весомое нарушение правил со стороны наших парней тут же каралось удалением. Буквально через несколько минут после гола Миргазова «Енисей» играл уже в минус два игрока. В общем, судейское давление на нашу команду еще в первом тайме оказывалось немалое. 
Второй тайм попросту превратился в фарс. «Енисею» еще повезло, что в его начале Егорычев реализовал еще один угловой – 4:0. Однако вскоре это весомое преимущество стало таять на глазах. Судейская благосклонность расправила хозяевам поля крылья, и они пошли на штурм. Нет, «Енисей» не отсиживался в обороне даже играя в меньшинстве. Наши игроки старались поймать свой шанс в контратаках, но вот беда: любой проникающий пас тут же пресекался судейским свистком – «вне игры». Нарушения против наших игроков в штрафной площади «Динамо»? Какие нарушения? Но с другой стороны в ворота красноярцев были назначены два 12-метровых. Арбитры просто искали повод, чтобы указать на «точку». А было ли там нарушение – это вообще не вопрос. Удивительно, что даже в таких условиях «Енисей» еще раз вышел вперед. 
Ближе к концу игры было уже видно, что хозяева поля исчерпали все свои силы. Но разве это проблема? На 85-й минуте в нашу штрафную делается навес с левого края, и арбитры тут же назначают 12-метровый. Удар Максима Рязанова Алексей Лесков отразил, но уже через минуту тот же Максим все-таки протолкнул мяч в ворота – 5:5. За оставшееся время могли забить обе команды, но счет остался неизменным… 
Вот что интересно: большая часть регулярного чемпионата прошла без каких-либо потрясений. Но как только дело пошло к его концовке, то было сыграно большое количество так называемых «странных матчей», которые в той или иной степени повлияли на состав четвертьфинальных пар. И отчетная игра стала одной из них. Но чему тут удивляться? Это – русский хоккей! 

«Динамо-Казань» (Казань) – «Енисей» (Красноярск) – 5:5 (0:3) 
Голы: 0:1 Шострём (Ахметзянов, 4 – угл.). 0:2 Миргазов (А.Прокопьев, 8). 0:3 А.Егорычев (35). 0:4 А.Егорычев (Ахметзянов, 51 – угл.). 1:4 Ларионов (Тюко, 52 – угл.). 2:4 Ларионов (О.Рязанов, 55). 3:4 М.Рязанов (64 – с 12-метрового). 4:4 Веселов (Артюшин, 69). 4:5 А.Егорычев (74). 5:5 М.Рязанов (87). 
Вратари: Яшин – Лесков.  
Нереализованный 12-метровый: М.Рязанов («Динамо») – 86 мин. (вратарь). 
Штраф: 10 (Горячев 10) – 80 (А.Прокопьев 20, Ахметзянов 20, Шострём 10, Шевцов 10, Вдовенко 10, А.Егорычев 10). 
Судьи: А.Токмаков (Москва) – И.Барсуков (Омск), Д.Масляев (Нижний Новгород). 
2 марта 2019. Казань. Стадион «Ракета». 350 зрителей. – 6 гр.