Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
4 ноября 2019 года

Сегодня исполнился 81 год легендарному наставнику красноярского «Енисея» 80-х Юрию Непомнящему.

Непомнящий сам был блестящим, техничным, тонким игроком. «Енисей» в игровые годы Юрия Пинхасовича был крепким середняком, который мог дать бой любому лидеру, но на весь чемпионат духа не хватало. И на игры многие болельщики приходили во многом для того, чтобы порадоваться неожиданным ходам невысокого (168 см) гиганта красноярского хоккея. Он мог и сам развести на пятачке в разные стороны трех-четырех соперников, и выдать остроумную передачу из гущи игроков соперника прямо в клюшечку партнеру. Не зря его при том созвездии хоккеистов первой величины, что блистали на ледовых аренах тех лет, приглашали в сборную СССР, где он правда сыграл не много — четыре матча.  
Но в полной мере свой талант — человеческий и тренерский Непомнящий смог реализовать, когда возглавил «Енисей» в 1976 году. Под его руководством «Енисей» выиграл в 1978 сначала бронзовые медали, а потом целую пятилетку с энтузиазмом пожинала золото чемпионата страны — с 1980 по 1984 год. «Попутно» команда за этот период дважды выиграла Кубок европейских чемпионов (1980 и 1983), стала обладателем Кубка СССР (1984) и Кубка мира (1982). Юрий Непомнящий вместе со своим ассистентом Олегом Мальцевым поставил игру команде, которая потом стала фамильным стилем красноярского хоккея. Скоростного, техничного, тактически непредсказуемого. Сам он отшучивается, мол, имея дело с такими талантливыми хоккеистами, главное для него было не мешать ребятам играть. И в этих словах весь Юрий Петрович, как его привычно называют в мире спорта. Ироничный, интеллигентный, лишенный напрочь звездного снобизма и самолюбования. 
Хоккейный клуб «Енисей» поздравляет заслуженного тренера СССР со знаменательным днем и желают здоровья, долголетия, семейного благополучия, радости и ярких мгновений!