Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

КАМБЭК ОТ ВЕТЕРАНОВ: ПОКОЛЕНИЕ ХОККЕИСТОВ 60+ ДАЛО ЖАРУ И СОБИРАЕТСЯ ОХЛАДИТЬСЯ НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ!

13 января 2020 года

Интересный по формату матч состоялся на льду универсиадного объекта «Кристалл-Арена». Силами в товарищеской игре мерились игроки двух команд, сборных «Енисейская Сибирь» и «Енисей» под эгидой знаменитого в стране клуба.

Игроки этой встречи почтенного возраста – 60+, ветераны хоккея Красноярского края, Тувы, Хакасии. Только представьте, общий возраст команды «Енисейская Сибирь» (в заявке 20 человек) - 1200 лет. Чуть менее на всех (в заявке 12 человек) у дружины красно-синих – 720 лет.  Это старше, чем регионы и клубы, которые хоккеисты представляют!


На глазах у зрителей всем игрокам им важно было доказать – бывших спортсменов не бывает, а мастерство с возрастом не дряхлеет. Пока одни в этом преклонном возрасте думают о хондрозе и артрите, другие простаивают стратегию игры. К слову, о тактике, тренерами команд в этой встречи были именитые красноярцы Сергей Иванович Ломанов и Валерий Алексеевич Семин. 



Каждый из игроков взял на матч по 2 клюшки, что, пожалуй, интриговало не знающих об этой уникальном матче. Первый период посвятили шайбе, вторую половину встречи – мячу. Старт товарищеской игре дали министр спорта края Павел Ростовцев и депутат Законодательного Собрания Виктор Кардашов. 



Казалось, вроде и нет на ветеранских турнирах ярко выраженных спортивных задач и призовых и кубков, но, тем не менее, настрой на игры самый серьезный. Расстраивались, где-то ругались сами на себя, а болельщики подогревали – подгоняли вперед криками «ПОЕХАЛИ ПАРНИ, ПОЕХАЛИ!».


 

В первом тайме заметно было преимущество «Енисейской Сибири». Практически все игроки там – шайбисты. В розыгрышах они успешно побеждали. К тому же они могли чаще делать замены – у команды была длинная скамейка на этом матче. 


«Енисей» не падал духом, это же не в нашей философии! Мы ждали нашего тайма (периода) – бенди. Первые 30 минут красно-синие все шутили – мяч то не тот, черный и плоский. Хотя сами понимали, на классе и опыте надо доводить до победы. 


Во второй половине матча «Енисею» удалось отыграться.


Соперник, понимая, что здесь может быть потеряно преимущество в счете, выставил автобус. Не сразу удавалось пройти плотную оборону подопечных Семина, но три попытки увенчались успехом. 


Итоговый счет 5:3, но по периодам – боевая ничья. Вот на что способен азарт с выдержкой!

Виталий Ануфриенко, капитан команды «Енисей»:


«Ну хорошая игра была, даже устали и я, хотя на лед выхожу каждый день с командой мастеров, тоже. Конечно, нам и несколько непривычно было и выиграть хотелось.

Что удалось, кроме вашего пенальти, и не удалось в этой встрече? Сыгранности мало -первый раз играем таким ведь составом. НЕ хватало все-таки поддержки на льду, в атаке, надо и тут тренироваться! ( смеется) А вообще идея отличная «ПОКОЛЕНИЯ 60+» - продолжение традиций, интересно для всех – окунуться в игровую молодость, подавать пример детям, внукам»

Евгений Фролов, нападающий команды «Енисейская Сибирь»:



«Это был хороший, пусть и не самый для нас интригующий матч. Мы полагали, что в мяче уступим. В любом случае эта игра - эпохальное событие в стране, не только в СФО. Впервые встретились два разных хоккея – с шайбой, и с мячом. Все остались довольны. И мы в своем периоде в канадский хоккей (с шайбой) тоже выиграли, игроки в мяч 3:1 в своем тайме победили. В принципе, победила дружба!»

Лучшими игроками турнира стали Виталий Ануфриенко, автор реализованного пенальти и Владимир Калинин. Хоккеисты с мячом (команда «Енисей») обещала создать свою постоянную ветеранскую сборную, чтобы на следующих встречах показывать зрителям более зрелищный хоккей - финты, скоростной дриблинг и даже сногсшибательные силовые приемы.  У поклонников шайбы тоже далеко идущие планы: 


Сергей Пешков, автор проекта «Поколения 60+», капитан команды и нападающий команды «Енисейская Сибирь»: «Важно, что мы этим матчем объединили 3 субъекта федерации – 5 -ка игроков из Тувы, Хакасии. Так что планы у нас грандиозные. Мы в этом году попытаемся сыграть в шайбу на Северном полюсе, постараемся сыграть с нашими друзьями белорусами, и самое главное, что мы после 60-ти не в шашки-шахматы играем, а в наш любимый хоккей!»

Многие ветераны действительно в неплохой форме, есть, конечно, куда стремиться, но главное, что задуманные ими комбинации по-прежнему вызывают интерес, уважение, - отметили зрители. Матч стал в какой-то мере историческим, ведь на примере игроков команды «Енисей 60+» мы смогли увидеть тех, кто создавал в том чисе и славу нашего знаменитого клуба – «Енисея»!

 

 фото: Константин Домбровский и Александр Паниотов