Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
19 января 2020 года

18 января архангельский «Водник» праздновал юбилей – 95 лет со дня своего основания. Волей календаря соперником северян в этот день стал «Енисей». Думается, из всех соперников наша команда была наилучшим вариантом. Ведь на стыке 90-х и 2000-х годов именно «Водник» и «Енисей» сыграли великое множество ярких и запоминающихся матчей, в которых определялся чемпион России.

Внешнее сходство с теми матчами было почти полным: практически полный стадион создавал впечатляющую звуковую атмосферу, а командам, вопреки регламенту, было разрешено выйти на поле в своих родных цветах – желто-зеленых и красных. 
«Енисей» включился в игру без раскачки – уже на первой минуте Кристоффер Эдлунд вышел один на один с Романом Черных, но отправить мяч в ворота не сумел – голкипер сборной России ликвидировал угрозу. Но гостям все же удалось забить «быстрый» гол: Эдлунд получил мяч в штрафной площади «Водника», но в последний момент был сбит защитником – 12-метровый. К «точке» подъехал Сергей Ломанов и открыл счет – 1:0. Больше забитых голов в первом тайме забито не было, хотя игроки «Енисея» могли не раз увеличить счет. «Водник» же выглядел чересчур скованным, вел свои атаки довольно прямолинейно и опасных моментов у ворот Максима Янова почти не было. 
Второй тайм также начался с атак нашей команды. И снова, на первой же минуте тайма Эдлунд проиграл дуэль вратарю хозяев. Но вскоре Кристоффер исправился: получив мяч перед воротами «Водника» он быстро сориентировался и откинул мяч Алмазу Миргазову, который с близкого расстояния забил второй гол. Хозяевам поля было от чего пригорюниться, тем более, что через пять минут Миргазов сделал счет 3:0.  
Весомое преимущество в счете, казалось, позволяло спокойно довести игру до победы, но «Водник» нашел в себе силы, чтобы постараться перевернуть ход событий. Сначала Иван Козлов сократил счет после подачи углового, а затем юбиляры устроили самый настоящий штурм наших ворот. На 80-й минуте счет стал 3:2 – это Артем Шеховцов замкнул передачу с правого края. Заметно повеселевшая публика погнала своих любимцев вперед, но… тут последовала разящая контратака «Енисея». Сергей Ломанов прошел по центру поля, его удар отразил Черных, но первым на отскочившем мяче оказался Дмитрий Макаров – 4:2. 
После этого исход матча уже не вызывал сомнений. Да, хозяева отыграли один мяч, продолжали атаковать, но все их усилия разбивались об оборону нашей команды. Финальный свисток прозвучал при счете 4:3. 
«Енисей» одержал очень важную выездную победу и укрепился на первом месте в турнирной таблице. Сейчас в чемпионате России наступает небольшой перерыв, связанный с матчами сборной страны. Следующий матч наша команда проведет дома 29 января. Соперником «Енисея» будет иркутская «Байкал-Энергия». Начало матча – в 19 часов.  

«Водник» (Архангельск) – «Енисей» (Красноярск) – 3:4 (0:1) 
Голы: 0:1 Ломанов (7 – с 12-метрового). 0:2 Миргазов (Эдлунд, 53). 0:3 Миргазов (Ломанов, 57). 1:3 Козлов (Кузьмин, 64 – угл.). 2:3 Шеховцов (Калинин, 80). 2:4 Макаров (82). 3:4 Анциферов (Шеховцов, 87). 
Вратари: Черных – Янов.  
Штраф: 10 (Кузьмин 10) – 20 (Чупин 10, Макаров 10). 
Судьи: Д.Лабе – П.Якобссон (оба – Швеция), Д.Аникин (Казань). 
18 января 2020. Архангельск. Стадион «Труд». 9000 зрителей. – 5 гр.