Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
3 февраля 2020 года

Сегодня Виктору Ивановичу Ломанову исполняется 67 лет!

С именем Виктора Ломанова связаны почти все вехи в истории "Енисея". Игрок, капитан, главный тренер, директор клуба - все эти посты и должности в свое время занимал Виктор Иванович. 
первую игру за "Енисей" Ломанов провел 10 марта 1970 года в Москве против местного "Динамо". Наша команда одержала победу 4:3 и один из мячей в ворота соперников провел молодой нападающий. Через год он стал чемпионом СССР среди юниоров, а в 1972 году стал вторым призером чемпионата мира по этому возрасту. В том же году Виктор Иванович был призван в армию и оказался в хабаровском СКА, в котором отыграл... полтора сезона. Ближе к концу срочной службы руководство армейской команды предложило ему остаться на сверхсрочную службу, но получило отказ. В результате игрок оставшееся до "дембеля" время провел в строевых частях и в последних 10 матчах чемпионата 1974 года на поле уже не выходил.
Зато в родной команде молодой, но уже опытный игрок оказался, как говорят, на своем месте - как раз в то время "рождался" тот самый "Енисей", который уже совсем скоро станет лучшей командой не только страны, но и мира. К сожалению, проблемы со здоровьем заставили Виктора Ивановича довольно рано завершить карьеру в большом хоккее. Став тренером, Ломанов сначала помогал Юрию Непомнящему, а в 1984 году после ухода Юрия Пинхасовича возглавил команду. И осенью того же года "Енисей" выиграл сразу два крупных турнира - Кубок Мира и Суперкубок Европы.
Как игрок и тренер, Виктор Ломанов был напрямую причастен ко всем одиннадцати чемпионским титулам "Енисея", завоеванным в период с 1980 по 1991 годы. После последнего успеха команда попала в период кризиса - почти все лидеры "золотого" "Енисея" продолжили карьеру в Швеции и Финляндии, а полноценной замены им не было. В этой ситуации Виктор Иванович решился на кардинальное обновление состава. И именно необстрелянные юнцы, появившиеся в "Енисее" в начале 90-х годов, стали основой той команды, которая в 2001 году вновь поднялась на вершину мирового хоккея...
После ухода с поста главного тренера "Енисея" Виктор Иванович работал директором ледового дворца "Сокол" и директором ДЮСШ "Енисей". 
Хоккейный клуб "Енисей" желает Виктору Ивановичу всего самого наилучшего, крепкого здоровья и семейного благополучия! 
Поздравляем!