Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
26 июня 2020 года

С Юрием Ивановым связана целая эпоха в истории красноярского «Енисея». Шутка ли – свои первые матчи за команду он провел еще в сезоне 1972 года и был связан с «Енисеем» до самого недавнего времени.

В 1971 году юниорская команда «Енисея», в состав которой помимо Виктора Ломанова, Константина Колесова и Александра Першина входил и Иванов, стала чемпионом Советского Союза. Однако если первых трех игроков сразу же взяли на прицел представители ведущих команд страны и они вскоре уехали проходить воинскую службу в Хабаровск, то Юрий Петрович остался в «Енисее» и быстро стал наряду с Владимиром Артемовым главной ударной силой команды. Однако в сезонах 1973 и 1974 годов дела у «Енисея» в чемпионатах страны шли совсем не блестяще. Тем не менее, публика быстро обратила внимание на рослого и техничного игрока. 
Юрий Петрович – человек довольно веселый, всегда готов поиронизировать на тему всего мастерства. Как-то ему на глаза попался отчет о матче «Енисея» в Иркутске, где говорилось: «…Через 10 минут с подачи Сергея Ломанова сильнейшим ударом метров с 20 Ю.Иванов вновь заставляет хозяев поля начинать игру с центра». 
В ответ на это Иванов удивленно поднял брови и переспросил: 
- Сильнейшим ударом? Это, наверное, не обо мне написали. Перепутали… 
Действительно, об игре Иванова-игрока память сохраняет совсем другие моменты. Вот два примера: 
«Открыть счет «Енисей» смог за две минуты до перерыва. И сделал это Ю.Иванов. Он мастерски укротил летящий по воздуху мяч и послал его в ворота «Сибсельмаша».  
Или: 
«Красноярцы довольно быстро добились материального перевеса. На 11-й минуте матча при розыгрыше штрафного удара Ю.Иванов мастерски поймал верховую передачу и забил первый гол». 
Обратите внимание, на слово «мастерски», имеющее место в обоих выдержках: главным достоинством Юрия Иванова было умение при минимуме времени разбираться с соперниками на ближних подступах к воротам. Как и у всякого нападающего, у него было редкое чувство на голевую ситуацию. 31 января 1984 года «Енисей» в Кемерово проводил тяжелейший ответный матч на Кубок европейских чемпионов со шведским «Болтиком». Шведы выигрывали 3:0, потом Сергей Ломанов один мяч отыграл. А через пару минут он же совершил сольный проход через все поле и второй мяч влетел в ворота шведов. По первому впечатлению казалось, что гол забил Ломанов, но в самый последний момент вратарь «Болтика» все же спас ворота. Но – ненадолго: вслед за Сергеем на ворота накатывал Иванов, который и добил мяч в сетку. 
Кстати, о первых встречах со шведами Юрий Петрович также вспоминает с юмором: 
- Когда в 1979 году мы впервые поехали на Кубок Мира, думал – поражу всех своим мастерством, покажу им там свою «вертушечку»… И в первой же игре у борта решил ее продемонстрировать. Но швед не «понял» моего замысла и просто «въехал» в меня. Возвращаться в игру мне пришлось из-за бортика… 
В 80-х годах Юрий Петрович сменил амплуа нападающего на полузащитника: подбор игроков у «Енисея» в линии нападения был настолько хорош, что места ему там уже не находилось. Так что в первом чемпионском сезоне «Енисея» 1980 года Юрий вместе с Виктором Ломановым и Владимиром Куманевым трудился в середине поля. 
Завершить игровую карьеру Юрий Петрович решил в 1987 году, но… не получилось. В середине сезона 1988 года 34-летний полузащитник пришел на помощь абаканским «Саянам», которые находились внизу турнирной таблицы и 17 января в матче против сыктывкарского «Строителя» дебютировал в составе новой команды. За «Саяны» Иванов провел 12 матчей и забил 3 мяча, а затем занял пост главного тренера команды. Под его руководством абаканская команда сначала вернулась в высшую лигу, а затем приобрела там статус «крепкого середняка». Можно сказать, что именно заложил тот фундамент, опираясь на который в 1994 году «Саяны» завоевали бронзовые медали чемпионата России… Во второй раз Юрий Петрович возглавил абаканскую команду в начале 2000-хгодов, но уже без былого успеха. 
В перерыве между работой в «Саянах» Юрий Петрович работал тренером в хоккейной школе «Енисея». И надо сказать, не без успеха: в 2002 году его команда, составленная из игроков 1983 и 1984 годов рождения, стала чемпионом России среди юниоров. Игроки той команды Михаил Губкин, Виктор Осипов, Александр Очеретяный, Михаил Пыдык, Алексей Садовский, Александр Садырин и Антон Храпенков в середине 2000-х годов пробовали свои силы в основном составе «Енисея». 
Остается добавить, что Юрий Петрович поработал в «Енисее» на многих должностях: от детского тренера до начальника команды. 
Хоккейный клуб «Енисей» поздравляет Юрия Петровича с днем рождения и желает ему всего наилучшего – крепкого сибирского здоровья и долголетия.
Поздравляем! 

Наша справка: 
Юрий ИВАНОВ 
Родился 27 июня 1953. Нападающий и полузащитник. Мастер спорта международного класса.  
Выступал за команды «Енисей» – 1971-1987, «Саяны» (Абакан) – 1988. В чемпионатах СССР провел 392 матча, забил 120 мячей (за «Енисей» – 380 матчей, забил 117 мячей). Чемпион СССР 1980-1987 (третий призер чемпионата 1978). В розыгрышах Кубка СССР провел 46 матчей, забил 20 мячей. 
Чемпион СССР 1980-1987.
Обладатель Кубка СССР 1984. 
Обладатель Кубка европейских чемпионов 1980, 1983 и 1986.  
Обладатель Кубка Мира 1982 и 1984.
Главный тренер команды «Саяны» (Абакан) – 1989-1991 и 2002-2004. 
Тренер «Енисея» 1992, 1993, 1999-2002 и 2004-2011. 
Под его руководством «Саяны» стали чемпионом РСФСР 1989 и вышли в высшую лигу, «Енисей» был чемпионом России среди юниоров 2002, третьим призером чемпионата среди младших юношей 2000. При его участии сборная России стала вторым призером турнира на призы Правительства России 1992.  
С 1995 года комментировал хоккейные матчи на красноярском телевидении.