Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
28 февраля 2020 года

Победа в Кемерово над местным «Кузбассом» позволила «Енисею» обойти хабаровский «СКА-Нефтяник» и завершить регулярный чемпионат на первом месте в турнирной таблице. Сама же игра в столице шахтерского края изобиловала эмоциями и забитыми голами.

Перед игрой было известно, что в домашних матчах «Кузбасс» очень резво стартует. С бурным началом кемеровчан не справились ни московское «Динамо», ни «СКА-Нефтяник». Учтя этот факт, тренерский штаб «Енисея» и выстроил план на игру. 
Дебют матча наша команда разыграла просто идеально. Несмотря на все старания хозяев льда, опасных моментов у ворот Максима Янова им создать не удавалось, когда как наши игроки то и дело тревожили голкипера «Кузбасса» Сергея Морозова. Вскоре пошли и голы: сначала Артем Ахметзянов реализовал угловой, а через 4 минуты в ворота «Кузбасса» был назначен 12-метровый и Кристоффер Эдлунд сделал счет 2:0. Через несколько минут, стараясь изменить ситуацию, тренерский штаб «Кузбасса» взял тайм-аут, но сразу после него на табло зажглись цифры 3:0. Ошибка защитников кемеровчан привела к тому, что мяч оказался у Сергея Ломанова, который своим шансом воспользовался сполна. 
Кстати, гол Эдлунда стал для него 1000-м, забитым в чемпионатах Швеции и России и за свою национальную команду на чемпионатах мира. 
Лишь при счете 3:0 на поле пошла обоюдоострая игра, которая так нравится зрителям. Эмоции на трибунах зашкаливали. Тем более, что Василий Жаукенов один мяч отыграл. До конца тайма команды старались отвечать атакой на атаку в последние четверть часа соперники обменялись голами: на результативный прорыв Алмаза Миргазова хозяева ответили дальним ударом Богдана Павенского – 4:2. 
Стоит отметить, что в первом тайме в ворота «Кузбасса» были назначены три (!) 12-метровых удара. Случай, надо сказать, очень редкий. Но в этой игре все они были назначены абсолютно по делу: у защитников хозяев просто не было другого способа прервать острые атаки гостей. Увы, из трех ударов с «точки» цели достиг только один. 
Второй тайм начался с гола Миргазова, но игроки «Кузбасса» сделали все, чтобы перевернуть ход игры. Илья Бондин и Владимир Каланчин сократили разрыв в счете до минимума – 5:4. Еще в нескольких моментах надежно сыграл Максим Янов. А затем «Енисей» снова поймал свою «птицу счастья». Да, кемеровская команда атаковала много и мощно, но при этом у нее стали возникать бреши в обороне. Нашим игрокам нужно было только дождаться своих шансов. 
Первый из них возник на 72-й минуте. Сергей Ломанов прошел по правому краю, ударил по воротам и заработал угловой. Первый удар отразила «стенка», но на отскочивший мяч первым среагировал Дмитрий Макаров – 6:4. И буквально тут же с другого края к воротам «Кузбасса» убегает Алмаз Миргазов и забивает седьмой гол. Только после этого можно было сказать, что игра сделана. Ну а итог этому увлекательному матчу подвел Денис Игошин, реализовавший подачу от углового флага – 7:5. 
Соперником «Енисея» в четвертьфинале будет «Уральский трубник» из Первоуральска. Соперник нам хорошо знакомый, с которым наша команда встречалась всего неделю назад и одержала победу со счетом 6:4. Но в играх «play-off» совсем другая психология и предыдущие результаты не имеют никакого значения. Первый четвертьфинальный матч пройдет в Первоуральске 3 марта. Начало игры – в 21 час по красноярскому времени.  

«Кузбасс» (Кемерово) – «Енисей» (Красноярск) – 5:7 (2:4) 
Голы: 0:1 Ахметзянов (Плешивцев, 9 – угл.). 0:2 Эдлунд (13 – с 12-метрового). 0:3 Ломанов (19). 1:3 Жаукенов (Земцов, 20). 1:4 Миргазов (Безносов, 30). 2:4 Павенский (Репях, 39). 2:5 Миргазов (Ломанов, 48). 3:5 Бондин (Криушенков, 52). 4:5 Каланчин (67). 4:6 Макаров (72). 4:7 Миргазов (Толстихин, 73). 5:7 Игошин (Жаукенов, 85 – угл.). 
Вратари: Морозов – Янов. 
Нереализованные 12-метровые: Эдлунд («Енисей») – 27 мин. (мимо); Ломанов («Енисей») – 45 мин. (вратарь). 
Штраф: 50 (Криушенков 10, Стасенко 10, Павенский 10, Якушев 10, Азаров 10) – 20 (Васильев 10, Ломанов 10). 
Судьи: Е.Тютюков (Горно-Алтайск) – С.Сергеев, А.Садаков (оба – Киров). 
27 февраля 2020. Кемерово. Стадион «КЛД «Химик». 2965 зрителей. 

Фото: bandyvideo.net