Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
2 декабря 2020 года

Встречи между «Енисеем» и «Байкал-Энергией» всегда интересны. Интерес же к этой игре еще подогревался тем обстоятельством, что иркутская команда в трех предыдущих выездных матчах набрала семь очков и прочно утвердилась среди лидеров нынешнего чемпионата.

Перед игрой в Красноярске иркутяне одержали победы в Нижнем Новгороде и Архангельске, где местный «Водник» теряет очки лишь по большим праздникам, и сыграли вничью в Кемерово. Сможет ли «Байкал-Энергия» дать бой «Енисею»? 
Первые минуты матча показали, что да. Уже на 3-й минуте после розыгрыша углового гости могли открыть счет, но мяч на самой линии ворот застрял в коньках Сергея Ломанова. За эти первые минуты иркутяне нанесли и несколько, пусть и не всегда опасных, ударов по воротам Артема Драничникова. Что касается «Енисея», то создалось такое впечатление, будто хозяева поля никуда не торопятся. Лишь на 13-й минуте наши игроки провели первую настоящую атаку и... открыли счет – отличился Егор Дашков. Далее на поле пошла упорная, но почти без опасных моментов игра. Обе команды надежно играли в обороне, но кто-то все же должен был свершить роковую ошибку. 
Ошиблись иркутяне. Они потеряли мяч в своей штрафной площади, и Тимофей Безносов удвоил результат. Через пару минут красноярцы в центре поля заработали право на свободный удар. Ситуация для «Байкал-Энергии» выглядела вполне безобидной, но пас Максима Ишкельдина нашел открывшегося Адама Гилльяма – тот вышел один на один с Григорием Лапиным и забил третий мяч. Если у кого-то еще оставались сомнения по исходу матча, то они развеялись на 36-й минуте, когда Илья Лопатин забил четвертый гол. По сути, наши игроки реализовали все созданные у ворот соперника острые моменты. В ответ гости могли отличиться лишь однажды, но в том моменте выше всяких похвал сыграл Драничников, отразив сразу два опасных удара. 
Тем не менее, в начале второго тайма нашему голкиперу все же пришлось доставать мяч из сетки своих ворот: Вячеслав Вдовенко решился на удар с дальней дистанции и мяч после рикошета от Артема Ахметзянова влетел в противоположный от вратаря угол. Но этот пропущенный мяч ни в коем случае не может опровергнуть одного простого факта: вот уже вторую игру подряд соперник не может переиграть нашу оборону. Да, опасные моменты у наших ворот возникали, но, во-первых, их было немного, а во-вторых – защитники и вратари с этими ситуациями справлялись. 
Следующего гола пришлось ждать достаточно долго. Но за это время на поле произошло много чего интересного. «Байкал-Энергия», несомненно, сделала все, чтобы изменить ход игры, но, с другой стороны, «Енисей» щедро создавал и «транжирил» свои прекрасные моменты для взятия ворот. Лопатин, Безносов, Миргазов и Макаров с Гилльямом – все они имели потрясающие возможности чтобы отличиться. Лишь на 73-й минуте прорыв Ишкельдина в штрафную площадь гостей закончился нарушением правил и Ахметзянов с 12-метрового в пятый раз огорчил Лапина. Это событие оказало на гостей парализующее действие – концовка игры прошла при подавляющем преимуществе нашей команды.  
Сергей Ломанов после подачи углового сделал счет 6:1. Этот гол стал для него очередным шажком к заветной 1000 мячей, забитых за родную команду. Теперь Сергею до этой цифры осталось забить 4 гола. За пару минут до финального свистка ударом слева «свой» гол забил Алмаз Миргазов. А через минуту точку в матче после передачи Миргазова поставил Марат Шарипов. В самом конце игры команды еще раз обменялись опасными моментами, но на итоговый результат это не повлияло – 8:1. Наша команда добилась крупной, уверенной и красивой победы. 
Теперь нашим парням предстоит провести три матча на выезде. Первый из них состоится 8 декабря в Кемерово с местным «Кузбассом».  

«Енисей» (Красноярск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 8:1 (4:0) 
Голы: 1:0 Дашков (Чупин, 13). 2:0 Безносов (27). 3:0 Гилльям (Ишкельдин, 29). 4:0 Лопатин (Макаров, 36). 4:1 Вдовенко (Исалиев, 48). 5:1 Ахметзянов (73 – с 12-метрового). 6:1 Ломанов (Ишкельдин, 80 – угл.). 7:1 Миргазов (Гилльям, 88). 8:1 Шарипов (Миргазов, 89). 
Вратари: Драничников – Лапин.  
Штраф: 0 – 25 (Семёнов 10, М.Прокопьев 10). 
Судьи: Д.Аникин (Казань) – Е.Лукьянченко, П.Попов (оба – Хабаровск). 
1 декабря 2020. Красноярск. Стадион «Енисей». Без зрителей.