Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
13 июля 2021 года

Новобранец "Енисея" Денис Криушенков мог оказаться в красноярском клубе 16 лет назад. Но волею судьбы игрок большую часть своей карьеры провел в кемеровском "Кузбассе".

Ближайшие два года Денис будет защищать цвета "Енисея" и мы не сомневаемся, что огромный опыт хоккеиста поможет команде отстоять чемпионское звание. 

Денис Криушенков: Самочувствие хорошее, все побаливает. Работа хорошая, мне нравится. Здесь профессионалы работают с нами. Начинают болеть мышцы, о которых я даже не знал (смеется). Коллектив хороший. Такая атмосфера идет, что ты с улыбкой работаешь, ничего не давит. 
- Но глядя на то, как ты общаешься в коллективе, не скажешь, что ты новичок в команде… 
- Возможно, наверное... Я с ребятами молодыми и опытными общаюсь в любой ситуации. С многими конечно знаком, с кем-то больше, с кем-то меньше. Но я всем дал понять, что я свой человек, не чужой. Тем более опыт какой-то есть. Когда я в «Кузбассе» капитаном был, довольно часто связующим звеном был между тренерским штабом и ребятами, опыт есть. Да и к тому же я очень коммуникабельный человек, никогда не спорю, стараюсь в конфликты не лезть. Легко общение дается со всеми. 
- Как ты отметил, сейчас в «Енисее» над физической подготовкой игроков работает целый медицинский штаб. Что-то подобное доводилось встречать? 
- Работа очень интересная - силовая, беговая, статодинамика. Упражнения немного похожи, чем мы занимались в «Кузбассе», но здесь кардинально отличаются тренировки. 
- Тогда, как после 15 лет в «Кузбассе» решился на переход в «Енисей»? 
- Последние год-два у меня травмы наложились с коленями. После первой я хорошо восстановился, до плей-офф нормально подготовился… Потом пришло новое руководство в клуб. Было все хорошо, но в любой ситуации происходят изменения. У меня заканчивался контракт, плюс у меня была травма, я не играл больше половины сезона. И мне дали понять, что контракт со мной продлеваться не будет. Я посидел, подумал… может реально закончить карьеру. Пообщался с людьми и мне сказали, если силы есть, пробуй играть. Твой опыт пригодится, и сам себе докажешь, что ты можешь еще что-то. Мне поступило приложение от «Сибсельмаша», а потом уже Сергей Иванович на меня вышел. Пришлось сделать выбор между Новосибирском и Красноярском. Пообщался с семьей и пришел к мнению, что в «Енисее» мне будет лучше. Тут амбиции какие были? "Енисей" - чемпионская команда, медперсонал хороший, стадион. Это и сыграло свою роль. 
- Переходя в стан чемпиона России, ответственности стало больше? 
- Да, конечно. Тут понимаете такая ситуация: один звонит и говорит – "Ты же понимаешь, что в "Енисее" ответственность больше, давление, тебе придется больше бегать, работать..?" Но я этого не боюсь, этих трудностей. Также про «Сибсельмаш» говорят - команда не борется за лидирующие позиции, но придя туда, ты будешь лидером. Через тебя будет строится игра. Тут же третий говорит, что 99,9% ты обязательно должен ехать в «Енисей», должен доказать себе и всему хоккейному миру, что ты еще что-то можешь. Для меня это конечно новый вызов, очень приятно, мне нравится пока здесь всё. 
- На какой позиции ты себя видишь в «Енисее», где ты сможешь принести больше всего пользы в команде? 
- Когда при переходе разговаривали с Сергеем Ивановичем, он спросил, где мне будет комфортнее играть? Я объяснил, он сказал – будем работать. 
- И на какой позиции тебе комфортнее? 
- Мне позиция опорника нравится, полузащитника. Я раньше играл инсайдом. Но сейчас я больше тяготею ближе к обороне, больше нравится разрушать. Когда ты молодой, тебе хочется забивать, и ты не видишь всю черновую работу. А с возрастом ты понимаешь, когда тебя окружают ребята помоложе, которые хотят выстреливать, забивать, быть наконечником в атаке - рано или поздно придется кому-то делать черновую работу. И мне больше нравится начало атаки, созидать, разогнать. 
- А как отнеслись на Кузбассе, когда многолетней лидер команды переходит в стан принципиального соперника? 
- По-разному. Кто-то говорил, что отжил свое, надо было раньше проводить селекцию. А кто-то наоборот говорит, что нужно было еще оставлять. Сплав молодости и опыта даст результат. Но сейчас гадать…сезон покажет. Каждый человек со своей колокольни смотрит. Но если четно, с кем я встречался, все радовались, что я перешел в «Енисей». Но я не раз видел, когда игрок становится безразличен тренеру... Его поставят, чтобы дырку заткнуть или кому-то дать отдохнуть - в человеке исчезает желание, огонь. На собрании кого-то ругают, кого-то хвалят, а он сидит как пустое место. Но сейчас я потушил уже в себе это. У меня со всеми остались хорошие отношения. 
- Значит на некоторое время ты ощутил себя этим пустым местом? 
- Да, можно сказать так. Были такие ощущения. Грубо говоря, ты собираешься на выезд, у тебя в 5 утра самолет, а тебе в 9 вечера никто не звонит и тебе не говорят, что ты не едешь на выезд. А некоторые игроки зашли на сайт перевозчика забронировать места, а меня там нет. Мне звонят и спрашивают –"Ты что, не летишь? Тебя в списках нет!" А я не знаю, никто мне не сказал. И кто ты после этого? Пустое место. 
- Давай теперь немного поговорим про «Енисей». После чемпионского сезона команду покинули ряд ключевых игроков. Что ты можешь сказать про свою новую команду? 
- Понятно, ушли два лидера команды – это Макс Ишкельдин, царствие ему небесное, и Алмаз. Алмаза я считаю на данный момент одним из трех лучших игроков мира. Человек, который решает исходы матчей. Но и пришли, также, хорошие ребята – Дмитрий Барбаков, игрок с большими амбициями. Также молодёжь очень приличная. Если честно, мне всегда импонировал в «Енисее» этот его темп. Такой навал идёт, что ты не успеваешь передохнуть. А тем более сейчас - ребята еще больше окрепли, тот же Семен Чупин, Илья Лопатин. Ребята уже роли лидеров на себя берут. Иван Шевцов вернулся из Москвы. Я думаю, у нас боеспособный коллектив. Мы не перед кем пасовать не будем. Как Сергей Сергеич сказал: "Для «Енисея» существует только первое место!" 
- По-твоему, сколько команд будут претендовать на чемпионство и есть ли среди них явный лидер? 
- Очень интересно сейчас будет: Москва, соответственно, усилилась, Хабаровск - тоже очень интересная команда. Конечно, жалко, что Максом всё так произошло, но у них команда хорошая. Михаил Юрьев вернулся, которому команда доверяет. Тот же самый «Водник» команду неплохую сделали. Молодёжь хорошо выросла, плюс есть явный лидер – Евгений Дергаев. Плюс сейчас пришёл Ильяс Хандаев, как тренер. Иркутск – тоже команда хорошего уровня, тяжело с ними играть. Я думаю, команд шесть точно будут претендовать на медали, но явного фаворита я не вижу. 
- Ранее, в раздевалке рядом с Сергеем Ломановым сидел Алмаз Миргазов, сейчас это место передано тебе. Ты сам захотел там сидеть, как это произошло? 
- Сергей Иванович зашел и сказал, я тебе место нашел. Будешь сидеть рядом с Серегой. Это еще в мае было. - Тебе это импонировало? - Мне, если честно, без разницы - я человек не сильно суеверный. Конечно, место нравится - ты сидишь, здесь розетка, телефон можно подзарядить (смеется). Здесь колонка рядом, мне сразу пульт вручили: "Ты DJ будешь!" Раньше Алмаз отвечал за музыку, сейчас - я. Между мной и Серегой вешалки весят, я люблю, когда пространства много. А если без шуток, то, конечно, придется оправдывать возложенное на меня доверие. По-другому никак. 
- Прокомментируй, почему взял 33 номер? 
- У меня всю жизнь был 25 номер. Здесь Дима Барбаков взял 25, а он всегда играл под 21. А 21 принадлежит Артему Драничникову, получается, что всё сдвинулось. Но мне не принципиально - взял 33. Ничего криминального в том нет. 
- В общем, вся проблема в Артёме, не хочет брать 1 номер? 
- Да-да, согласен (смеется). Янов же ушел, 1 номер освободился. И всё бы сдвинулось. Но Артём провёл хорошо минувший сезон, и он вряд ли откажется от номера. Для меня это не столь важно, сейчас главное не перепутать номер, когда буду расписываться, а то за Барбакова еще распишусь (смеется).