Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
6 ноября 2021 года

Как быстро течет время! Казалось, совсем недавно на календаре значилось 19 ноября 1992 года и наш «Енисей» в Новосибирске проводил свой первый матч в первом чемпионате России.

Хмурая погода, мелкий снежок, температура чуть ниже нуля и упорный первый тайм, который завершился вничью 1:1. Наш голкипер Михаил Лещинский отразил 12-метровый, а совсем еще юный Сергей Бурлаков не смог один в один переиграть вратаря новосибирцев Олега Пшеничного, который, кстати, сейчас входит в тренерский штаб «Сибсельмаша». А во втором тайме все рухнуло, и местные болельщики покидали стадион в прекрасном настроении. Еще бы! Не каждый раз удается переиграть «Енисей» со счетом 7:1. Так что первый блин нашей команды в чемпионатах России вышел комом. Впрочем, как и весь тот, самый первый российский чемпионат, в котором наша команда финишировала на самом своем низком месте – 17-м… 
И вот на пороге уже тридцатое первенство России. Вновь друг другу противостоят «Енисей» и «Сибсельмаш», только уже в Красноярске, под сводами великолепной хоккейной арены. Здесь ни ветер, ни снег, никакие другие погодные катаклизмы не помешают игрокам проявить все свое мастерство. 
Много воды утекло с того памятного ноябрьского вечера 1992 года. За 29 прошедших российских чемпионатов наша команда, «оттолкнувшись» от того самого 17-го места, пять раз становилась чемпионом России, четырежды завоевывала серебряные медали и еще пять сезонов завершала на третьей, «бронзовой» ступеньке. Четырнадцать медалей различного достоинства за 29 сезонов – очень неплохой результат, не правда ли? 
Но спортивная жизнь такова, что почивать на лаврах некогда. В юбилейном, 30-м чемпионате России, перед нашей командой стоит предельно ясная, четкая и одновременно очень сложная цель – отстоять звание чемпионов России. Кстати, предстоящий чемпионат обещает быть на редкость интересным: о своих медальных амбициях всерьез заявили кемеровский «Кузбасс», архангельский «Водник», иркутская «Байкал-Энергия». Всерьез готовы включиться в гонку за «золотом» московское «Динамо» и хабаровский «СКА-Нефтяник». Окрепли новосибирский «Сибсельмаш» и казанское «Ак Барс-Динамо»… Претендентов на высокие места, как мы видим, много. Но и для нашего «Енисея» не существует никакого другого места, кроме первого. Ну а как сложатся дела у всех перечисленных команд на длинном пути чемпионата России – покажет время. 
В добрый путь, чемпионат! Вперед, «Енисей»!