Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
5 февраля 2022 года

119-я встреча «Енисея» и московского «Динамо» в рамках чемпионатов страны подарила болельщикам всю гамму эмоций. На поле бушевали такие страсти, что вряд ли кто-нибудь из наблюдавших эту игру, смог остаться равнодушным. Красноярцы смогли нанести столичной команде первое поражение в нынешнем чемпионате со счетом 5:4.

С самого старта игры динамовцы постарались взять игру под свой контроль. Они раз за разом создавали напряженность у ворот «Енисея» и один за другим подавали угловые. Но наши игроки на редкость дисциплинированно играли в обороне и при случае проводили острые контратаки. Почти половину первого тайма команды выискивали слабые места друг у друга. Наконец, на 19-й минуте шаткое равновесие было нарушено: Илья Лопатин ворвался в штрафную площадь гостей справа и Артём Бутенко был вынужден нарушить правила. 12-метровый! Удар Сергея Ломанова Роман Черных отразил, но первым на отскочившем мяче оказался Денис Криушенков – 1:0. Преимущество в счете длилось не долго: уже в следующей атаке «Динамо» заработало угловой и счет после добивания Богдана Павенского вновь стал равным. Однако не прошло и пары минут, как «Енисей» после розыгрыша своего первого углового вновь вышел вперед. Это Сергей Ломанов нашел брешь с стенке гостей – 2:1. С этим счетом команды и ушли на перерыв.

Во втором тайме ситуация на поле изменилась. Красноярцы начали его намного активнее, нежели гости. Уже на его первой минуте счет мог стать 3:1, но, к счастью для динамовцев, все закончилось угловым. Угловой все же принес неприятности «Динамо», причем тогда, когда подавался он у ворот «Енисея». Москвичи разыграли его очень неудачно и нарвались на разящую контратаку. В результате ее Дмитрий Макаров вывел на ворота Черных Егора Дашкова, и тот отправил мяч в дальний угол. А через 10 минут отличился молодой Игорь Серёдкин, которого на удар вывел Иван Шевцов – 4:1! Игра сделана?  

Однако «Динамо» доказало, что неспроста находится в числе лидеров чемпионата России 2022 года. Стоило красноярцам чуть ослабить концентрацию, как счет тут же сократился до минимума. С интервалом в одну минуту отличился Евгений Филиппов – 4:3, и результат матча вновь повис на волоске. Тренерский штаб «Енисея» тут же взял тайм-аут и успокоил игроков. Ну и сразу же после возобновления игры Денис Криушенков забил пятый гол. Увы, не на долго – уже через пару минут разрыв в счете благодаря кистевому броску Никиты Иванова вновь стал минимальным – 5:4. Этот результат и стал итоговым.

Но хочется заострить внимание еще на нескольких моментах. Во-первых, помимо голов, обе команды создали у ворот друг друга громадное количество опасных моментов. Если бы они все были реализованы, то итоговый результат мог бы стать просто космическим. Оба голкипера - и Артём Драничников, и Роман Черных сыграли блестяще! Во-вторых, поразила неспособность динамовцев реализовывать подачи с угла поля. Из 21 (!) углового, поданных у ворот «Енисея» москвичи прямым ударом реализовали только один. Возможно, что именно этот фактор и не позволил бело-голубым пересилить-таки хозяев льда. Ну а в-третьих, нельзя не отметить просто неистовую поддержку зрителей. Действительно, 4 февраля на стороне «Енисея» действовал еще один, 12-й, игрок.

Впрочем, совсем скоро, уже в понедельник, 7 февраля, нашим игрокам вновь потребуется такая же мощная поддержка. К нам в гости приедет лидер чемпионата – архангельский «Водник». Так что голосовые связки требуется восстановить в самый кратчайший срок.  

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Москва) – 5:4 (2:1)

Голы: 1:0 Криушенков (19). 1:1 Павенский (20). 2:1 Ломанов (Васильев, 22 – угл.). 3:1 Дашков (Макаров, 50). 4:1 Серёдкин (Шевцов, 61). 4:2 Филиппов (Иванов, 68 – угл.). 4:3 Филиппов (Бефус, 69). 5:3 Криушенков (Дашков, 71). 5:4 Иванов (Василенко, 73).

Вратари: Драничников – Черных.

Нереализованный 12-метровый: Ломанов («Енисей») – 22 мин. (вратарь).

Штраф: 20 (Васильев 10, Дашков 10) – 40 (Бутенко 10, Павенский 10, Василенко 10, Толстихин 10).

Судьи: Д.Добрянский (Кемерово) – Д.Маланин (Абакан), С.Сергеев (Киров).

4 февраля 2022. Красноярск. Стадион «Енисей». 1687 зрителей.