Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
16 мая 2022 года

На 74-м году жизни ушел из жизни Владимир Янко – одна из знаковых фигур отечественного хоккея с мячом.

Игровая карьера Янко прошла в двух клубах – московском «Динамо» и красногорском «Зорком». В составе московской команды он 5 раз становился чемпионом СССР и трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов. Кроме этого, в составе сборной СССР Владимир Владимирович четыре раза побеждал на чемпионатах мира.

В 32 года, уже будучи тренером, возглавил сыктывкарский «Строитель», с которым добился немалых успехов, в 1983 году выведя его в Высшую лигу. Настоящий тренерский взлет Владимир Владимирович пережил в 1987 году, когда в качестве главного тренера принял сильнейшую команду тех лет – наш «Енисей» и сборную России, которой предстояло вернуть себе звание лучшей команды мира. Под руководством Янко «Енисей» в 1988 и 1989 годах становился чемпионом страны и дважды в этих сезонах выигрывал Кубок европейских чемпионов. Плюс ко всему, ему, как тренеру сборной вновь удалось сделать нашу главную команду лучшей в мире.

После работы в Красноярске Владимир Владимирович как главный тренер, возглавлял в финскую «Вейтерю», архангельский «Водник», красногорский «Зоркий», московское «Динамо», кемеровский «Кузбасс», казанское «Динамо». Как спортивный директор Янко работал в Кировской «Родине», московском «Динамо», иркутской «Байкал-Энергии», казанском «Ак Барс-Динамо». При его непосредственном участии многие из вышеназванных команд добились больших успехов как в России, так и на международной арене.

Хоккейный клуб «Енисей» выражает самые искренние соболезнования родным и близким Владимира Владимировича…