Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
28 мая 2022 года

Новичок «Енисея» поведал о расставании со «СКА-Нефтяником», хоккейной жизни в Хакасии, и ожиданиях от будущего сезона.

Юрий Бондаренко: Адаптация идет полным ходом – это радует. Ребята все помогают, общение друг с другом благоприятное – это сильно влияет. Приживаюсь...

 - Тем не менее, к чему тебе сейчас тяжело привыкнуть?

- В первую очередь – к хоккею, тут немного другой хоккей. Вот именно в этом самая большая сложность. Но уверен все будет хорошо.

- А в бытовом плане?

- В быту все нормально, в большей степени знаю Красноярск. С адаптацией в городе проблем никаких нет.

- А от куда ты так хорошо знаком с Красноярском?

- Потому что я из Хакасии и не раз бывал в Красноярске. С каждой поездкой всё больше запоминаешь город. В этом плане все нормально!

- Не замечаешь, что не мало хороших игроков выросло в Хакасии? Многие из которых прошли школу красноярского «Енисея».

-Даже не знаю, как ответить на этот вопрос (улыбается). Самый ближайший регион, где нет команды Суперлиги. Может поэтому игроки, которые более перспективные, едут в Красноярск.

- В общем, у пацанов в Хакасии глаза горят больше, чем, к примеру, в Красноярске и Хабаровске, чтобы заявить о себе и уехать оттуда?

- Не буду утверждать! Я давно не был в Хакасии, и не знаю, как там обстоят дела с хоккеем с мячом. В Хабаровске видел, как очень много ребят занимается. В Красноярске так же есть команда мастеров, как живой пример для детей, которые увлечены хоккеем, а это хорошее подспорье для развития.

- Если твой пример взять, у тебя было огромное желание уехать из Хакасии?

- Когда рос там еще была команда Суперлиги, но она уже заканчивала там свое выступление. И тогда я уже был в Новосибирске, а потом уехал в Хабаровск.

- Но родом ты же из Читы?

- Да, все верно. Родился в Чите, а потом мы с родителями переехали в Хакасию, в поселок Черемушки. Там находится самая главная достопримечательность Хакасии – Саяно-Шушенская ГЭС. Там была секция хоккея с мячом. Мне было лет 15, когда меня и ещё нескольких ребят позвали в Новосибирск. Там мы доиграли по своему возрасту, мне исполнилось 18 лет, и я уехал в Хабаровск.

- За «Саяны» так и не сыграл?

- Нет, не сыграл. Меня в первую лигу звали, когда был в Новосибирске. Но я понимал, что там нет команды Суперлиги и ехать туда не видел смысла.

- В Чите до скольки лет прожил?

- Лет до пяти. Но практически не помню это время.

- Есть ли сейчас ребята в команде с которыми ты был знаком или пересекался, когда жил в Хакасии?

- С Артемом Варламовым пересекался. У нас с ним год разница, он меня постарше. И на разных турнирах мы встречались. А когда уже играл «по молодежке» в Хабаровске, мы приехали в Абакан на очередной матч, где параллельно проходила Спартакиада и тогда в первый раз услышал про Илью Лопатина. Но лично знаком я с ним не был.

 - Родился ты в Чите, вырос в Черемушках, состоялся, как игрок в Хабаровске. Какое место ты для себя считаешь домом?

- Это Хакасия! Не важно сколько лет я прожил в Хабаровске и в Новосибирске – Хакасия мой дом. У меня там много друзей, много родных и близких.

- Давай вернёмся в настоящее. Когда ты начал понимать, что минувший сезон станет последним для тебя в Хабаровске?

- У меня заканчивался контракт, но все равно ждал решения от клуба. Когда все стало ясно, начало уже приходить осознание неизбежного. По ходу сезона стараюсь вообще не думать о таких вещах, можно себя очень сильно накрутить и ты уже не будешь думать о хоккее.

- Как ты воспринял информацию о прекращении сотрудничества после девяти лет в клубе?

- Шоком это не было для меня. Понимал, что это может произойти. Да, я провел в Хабаровске деаять лет, но это спортивная жизнь. Никаких претензий и обид нет.

- По каким критериям ты принял решение перейти в «Енисей»? С кем-то советовался?

- Да, конечно, советовался – это первая моя смена клуба! Сложно было самому принимать решение, старшие товарищи помогли. А «Енисей» всегда играет только за самые высокие места. Тут интересный хоккей, для моего развития будет полезно.

- Ты уже понял главное различие между «СКА-Нефтяником» и «Енисеем», конечно, помимо хоккея?

- В принципе больших различий я не вижу, везде профессиональный подход. А хоккейный стиль, конечно, отличается.

- Для «СКА-Нефтяника» кто самый принципиальный соперник?

- Когда был в Хабаровске это «Енисей» и «Динамо» – самые принципиальные соперники для «СКА-Нефтяника», но меня всегда больше будоражило противостояние именно с «Енисеем». Классная команда, против которой интересно играть. Не важно, какие были счета – в этих матчах было все.

- Если взять именно селекцию этого межсезонья, кто, по-твоему, главный фаворит чемпионата?

- Если судить только по усилению, то это «СКА-Нефтяник». Пришли игроки, некоторые из которых были лидерами в своих бывших командах и к тому же это игроки уровня сборной России. Поэтому, думаю, все логично.

- В «Енисее» сейчас существенное обновление состава. Возрастные игроки ушли, пришли молодые. По-твоему, чего ждать от этого «Енисея»?

- Сейчас сложно что-то прогнозировать. Впереди ещё время сборов и максимальной подготовки к сезону. На тренировках видно, что молодёжь старается. А что будет – предугадать невозможно. Увидим всё в конце сезона (улыбается).