Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
8 февраля 2024 года

О игре, команде и не только...

Сергей Иванович, что происходит с командой и почему нет целостности игры?


- Да какая игра? Сложно в этих условиях что-то создавать. Игры идут - одной команде можно всё, другой нельзя ничего! Мы, если отнимаем мяч, даже с небольшим нарушением, идёт сразу удаление, а команда боится остаться в меньшинстве. Команде соперника можно жестко отнимать у нас мяч, свистка не будет. Если какой-то момент получается сложный - идёт свисток с огромной паузой. Они опять отъезжают назад и опять - жесткий отбор. Это чисто техническая часть, чтобы болельщики поняли. Допустим, Вдовенко (прим. игрок ХК "Старт") забивал, практически беспрепятственно он проезжал к воротам нашим, потому что ребята боялись опять удалиться, к тому же, у нас там двое уже сидели на лавке штрафников. И на протяжении всего матча парни просто боялись лишний раз нарушить правила. А команда соперника (прим. ХК "Старт") очень жестко, все сзади, собраны и проехать даже одного хоккеиста сложно бывает. Само судейство уже неприятно обсуждать: кто-то понимает, кто-то недопонимает… Они уже научились судить… «Садишь» на свисток и всё. А нам нельзя отнимать мяч, потому что может пойти контратака опасная. Снимается момент один, второй, поэтому и не видно, что мы атакуем.
Даже в том году главный тренер ХК "Старт" Андрей Рушкин – был главный по судейскому корпусу. И в матче со Стартом произошел инцидент – наши тренеры начали перепалку с наставником "Старта". Я сначала не понял, что происходит, а потом позвонил Виталию Ануфриенко, и он мне ответил: у нас идет контратака, а Рушкин взял и кинул второй мяч на поле. Это вот как??? Вы только вдумайтесь!!! Главный тренер команды вкидывает второй мяч!!! Наши тренеры сразу побежали к нему и начали выговаривать. А он был главным по судейскому корпусу нашего хоккея...

Сергей Иванович, проблема судейства в русском хоккее была всегда, это не для никого не секрет. Но если акцентироваться на игре "Енисея", вы подтверждаете, что команда сейчас в психологической яме!
- Конечно, в психологической яме! Здесь даже вопросов никаких нет! Почему раньше более-менее лояльно относились к "Енисею"? Потому что были чемпионаты мира, были Кубки мира - у нас игроки кандидаты в сборную страны. Они не рубили сук, на котором сидят. Сейчас не важно, кто будет в сборной, ей оценку никто не поставит. Можно брать хоть кого, можно ставить своего тренера. Сборная сейчас проигрывает клубам. Их никто не накажет, поэтому они и уверенны в себе. Я на сто процентов уверен, если бы были международные старты было бы по-другому. И тренерский штаб у сборной был бы другой, игроки были бы другие, абсолютно. Сейчас никто ни за что не отвечает. А в "Енисее", кто бы что не говорил, есть игроки уровня сборной России. Но их туда не берут сейчас.
А психология очень тонкая вещь и очень важная. Наши ребята молодые – они талантливые, многие действительно сейчас находятся в психологической яме, но они борются с собой и, честно скажу, некоторые ребята уже работают с психологами. Я виню себя в том, что не могу защитить парней. В этом я виноват. Вот это страшно. И это не я один сказал и президенты клубов. Мы же общаемся, и они всё прекрасно видят. Идёт поучительная порка, чтобы остальные молчали и всё. Они говорят - " Вас ставят на место!" Но они не поставят нас, потому что мы не так воспитаны. А сейчас в федерации будут выборы… Клубы, я обращаюсь к вам! Ну получите вы сегодня свое "печенье", а завтра с вами будет также, как с нами сегодня.
И обратите внимание еще на то, что из всех клубов практически исчезли заслуженные мастера спорта. Те ребята, которые славили наш хоккей. Это уже длится много лет, потихоньку исчезали все.  Маслов, Плавунов, Дьяков, Наумов, хабаровская плеяда прекрасных хоккеистов – где она? Всё делается, чтобы были приезжие – с ними справиться легко!
Вот такое состояние сейчас внутри команды. Но парни борются, каждый с каждым общается, дружны, хотят что-то изменить. Кто-то справляется, кто-то не справляется. Еще у нас огромная проблема! Илья Лопатин, кто бы что не говорил, он чувствует до сих пор боль: любой стык, удар. Сергей Ломанов - то же самое. При этом, они пропустили около месяца, форма потеряна, нас это подкосило. Поломай двух лидеров у другой команды, что с ними будет? Да, были матчи, когда совсем молодые ребята Енисея здорово сыграли без лидеров. Очки брали, если проигрывали, то достойно, бились до конца. Но это эпизоды, это пока не может быть стабильностью. Сохранить их на целый сезон очень сложно.

Сейчас очень много слов о том, что без Сергея Ломанова и Ильи Лопатина команда выглядела лучше! Что вы думаете по этому поводу?
- Команда сплотилась вместе с ними, они были каждую минуту в команде. Они не выходили на лёд, но они были всё время рядом. Другие парни выходили на эмоциях, доказать… Но это быстро было нарушено по причинам, которые я уже озвучил.

Но сейчас основная претензия от болельщиков к команде, что нет тренерской руки, нет командной игры! Ваш ответ на это?
- Алексей Геннадьевич, как тренер ещё молод. Да, у него есть свои моменты - мы их обсуждаем. Но, извините, кто есть лучше у нас? Нет никого! Алексей - заслуженный мастер спорта, был одним из лучших защитников нашей страны. Он заслуженный человек, но тренерство - это другая профессия. Не всё сразу происходит. Поэтому надо терпеть. Хорошо! Давайте сегодня сдвигаем Алексея Щеглова - кого мы поставим? Опять молодого парня? Он всё равно должен пройти через сложности и набить шишки себе. Я вижу, что Алексей – искренен. Да, бывают моменты, где нужно быть немного гибче с молодыми нашими ребятами. Можно уволить тренерский штаб, если на поле всё происходит честно и справедливо. Попробуйте сделать командную игру, когда вся команда соперника отъехала в оборону и просто лупит тебя. Что ты можешь сделать? Ничего! Убирать тренера нужно тогда, когда ему никто не мешает на поле выстраивать игру, а у него не получается. А когда на поле происходит не пойми что… здесь больше я виноват, чем он. Я не могу уберечь своих ребят. Не могу! Потому что те, кто это заварил, они круче. Они могут делать всё! И меня они однажды дисквалифицировать хотели, надумали всякие моменты. И они со всеми так будут делать. А ещё на новые выборы идут - продолжать управлять.

На нас сейчас снова польётся – "опять во всём у них судьи виноваты!" Но так говорят те, кто этого не прочувствовал. В футболе, любая судейская ошибка обсуждается по телевидению и судей убирают. У нас же 90 минут "мочилова". Помню, в кубковых матчах по 160 минут штрафа было с красной карточкой! Если взять шведский чемпионат - там максимум 20-30 минут штрафа. А у нас? В Абакане, судьи между собой дерутся! Это случайность, что ли?  Такого вообще не может быть нигде, только у нас!

Матч в Нижнем Новгороде понятен, тогда как можете прокомментировать последние результаты команды в Мурманске, Казани, Москве?
- Тоже самое, одна картинка. Тот же сценарий. Только в Москве был провал - плохо сыграли, тут нечего сказать.

Тогда, что нужно делать, когда команда находится в таком тяжелом положении? Раньше же тоже у "Енисея" были непростые ситуации…
- Раньше были чемпионаты мира и нас отпускали, частенько! А что в этой ситуации делать? Я думаю, никаких компромиссов вот с этой системой не может быть. Вы поймите, те команды, которые вот это всё поддерживают, они хоккеистов не развивают. Они, в основном, играют с помощью кого-то. Они никогда, психологически, не выйдут на игру через «не могу». Поэтому "Енисей" всегда был силен! Были спады, как сейчас и подъёмы. А в других командах ребята подходят к тренеру и спрашивают:
-"А как сегодня будет судейство?"
- "Да всё нормально, всё ровно будет!"
Они уже играть не могут… Мы хотим к этому прийти? Нет! С этой системой не может быть компромисса! Мы будем биться, мы будем играть, а всё остальное пусть на их совести будет.

Тем не менее, сейчас реально, что-то поменять в игре команды? Может парней как-то взбодрить?
- Вот есть опытные ребята – Ломанов, Ахметзянов, Лопатин, которые покрылись уже «толстой кожей», а есть ещё совсем хрупкие парни, совсем другая психология.  Вот в этом моменте тяжело справиться. При этом, у меня нет ни одной претензии к игрокам, потому что я знаю, что они бьются. Здесь я себя больше виню. Я встречался с руководителями края, попросил лишь ободном – поддержите ребят. Нам ничего не надо, нам нужна поддержка! Нас услышали. Мы всё равно идем по правильному пути. Не все идут по такому пути, как мы. У нас школа, которая работает со своими плюсами и минусами. У нас есть катки, есть игроки, которые в будущем будут создавать славу нашего "Енисея".

Ещё одна претензия от болельщиков, что из Красноярска уходят свои воспитанники…
- Знаете, из Красноярска ещё никто не уезжал не по своей воле. Все по желанию. Кому-то создают лучшие условия. Как будто только из Енисея все уходят?! В Иркутске своих немного, в Хабаровске также, Кузбасс, Динамо московское, любые команды возьмите – все приезжие.  Но мы будем работать над тем, чтобы красноярцы возвращались обратно.

По-вашему, внедрение видеоповторов сможет повлиять на ситуацию в целом?
- Вообще, во всех «нормальных» видах спорта, которые блещут и сверкают – создали свои Лиги. А там уже и все вытекающие технологические вещи. Вот вы посмотрите, за все эти годы, мы платим одни из самых больших взносов в стране. И мы даже не умудрились создать свой телевизионный проект, как, например, КХЛ ТВ. Это как так!? По 7 миллионов рублей с каждой команды.... При этом, на команды легли еще и судейские траты. Мы встречаем, провожаем их. Плюс на клубы повесили ещё и сборную - если игрок какой-то команды вызывается в сборную России на сборы, то именно клуб оплачивает его перелеты! С чего мы должны платить??? Раньше этого не было!
А по видеоповторам - нам нужно создать Лигу, которая будет совершенствоваться, развивать наш вид спорта, чтобы его показывали везде.
И ещё очень важный момент – кто судит? Кто в этих матчах судил "Енисей"?
Когда все эти скандалы происходят, везде одни и те же фамилии - их 3-4 человека. Пусть кому-то не понравится, что я говорю, но мне уже всё равно, я уже устал от такого хоккея! Пусть лучше я буду виноват в чём-то, но я хоть как-то пытаюсь заступиться за ребят. Потому что знаю, что они все переживают.
У нас не могут нормально "вне игры" определить - "левые" пенальти дают. Согласен, видеоповторы - необходимая вещь, но при таком судействе… Сам Иван Максимов (прим. Главный тренер ХК Водник) признал косвенно, что у нас в матчах проблем на 8 часов!!! В нашем виде спорта точно не будет, как в футболе - столько будет разборов. Но в конечном итоге, когда все поймут, что есть ВАР, тогда судьи будут готовиться. Они будут атлеты! Судья должен быть классным специалистом, строгим, правильным, понимающим хоккей!
Если все будет честно, болельщики с трибун не будут уходить. Вы посмотрите на посещаемость стадионов. За это стыдно должно быть. Для кого мы играем? Болельщик в хоккее с мячом все видит и не хочет больше в этом участвовать. Мы вернем их на трибуны только честной и открытой игрой, а не всем этим.
И болельщикам я благодарен, тем, кто с нами сейчас рядом. Всё равно это изменится. А некоторым командам желаю не ждать "пряников", а обращать внимание на своё развитие. В некоторых городах не могут набрать детей в группу, а они "Енисей" топят…

Попадание в плей-офф - приоритетная задача для команды?
- Как бы это не звучало, но нет! Для нас задача всегда была – чемпионство. Я никогда не рассматривал плей-офф, как приоритет. Это естественная вещь. Может для кого-то это и радость, но "Енисей" всегда борется только за самые высшие места! Вот если бы мы, действительно, по-спортивному принципу не попали в плей-офф - тогда это неудача. Я хочу, чтобы это наши болельщики это поняли. А то, что сейчас происходит – это искусственно топят команду и парни подсели. Если не попадем в плей-офф – да, сделаем шаг назад, но только для того, чтобы потом сделать два вперед.