Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
С.И.Ломанов:
30 июня 2011 года Пресс-служба ХК "Енисей"

В ближайший понедельник игроки "Енисея" выходят из отпуска. О селекции, планах команды, и нововведениях ФХМР в интервью официальному сайту ХК "Енисей" рассказал главный тренер команды Сергей Иванович Ломанов.

  • Вы много времени, хотя и находились в отпуске, провели на стадионе. С чем это было связано.

  • Да много с чем. И с селекцией в том числе, с подбором игроков. Хотя ее, как таковой, у нас и не получилось.

  • В этом году трансферный рынок в России «поживее», и переходов побольше и других новостей этого рода...

  • И все равно, никому в обиду пусть не будет сказано, по-настоящему качественную селекцию проводят в последние два года только Москва и Казань. Кого они ни берут — это качественный игрок. Уже индивидуально сильный, сформировавшийся игрок. Конечно, хотелось именно так селекцию проводить. А в других клубах... это просто грубо говоря «тусняк». Одни и те же игроки туда-сюда ходят, и не сказать, что это особо значимые игроки. Их берут только потому что кого-то надо взять. Точечная селекция у двух солидных клубов только. Видно, если они кого-то берут — они сразу усиливаются.

  • У нас тоже своего рода «точечная» селекция получается... Чего Вы ждете от Артема Ахметзянова и Дмитрия Завидовского?

  • Артем — молодой перспективный хоккеист. Но, пока это не игрок сборной. Не секрет, мы его взяли на будущее. Как ни крути, у нас оборона уже возрастная. Не будем называть фамилии, это касается всей команды, ветераны уже стараются себя поберечь. С возрастом ты начинаешь себя щадить, где-то не подставляешься, уходишь... И у той же обороны пропала какая-то агрессия, самоотверженность. Именно на этот курс мы и рассчитываем нашу защиту направить. Причем нам нужны не только бойцы. Бойцы — это хорошо. Но, нужны грамотные хоккеисты. Кто и обороняется хорошо и хорошо начинает атаку, обладающие хорошим первым пасом. У нас в этом плане минус, конечно.

Завидовский — опытный, сформировавшийся хоккеист. Он хорошо понимает игру, может и создать момент и решить его. Таких игроков нам не хватало. Хочется ему пожелать только стабильности. Чтобы такая игра шла не эпизодами, а весь сезон.

  • Болельщики знают лишь некоторые фамилии игроков, с которыми не удалось подписать контракты. Есть какой-нибудь несостоявшийся трансфер, о котором Вы жалеете?

  • Ну как жалеете... конечно, хотелось бы, чтобы у нас был Андерссон. Это игрок сборной Швеции, один из лучших ее хоккеистов. Но, у нас несовершенные законы. Чтобы оформить разрешение на работу, квоту на иностранца — нужно полгода. Конечно, команды видят кого хочет приобрести «Енисей». И «перехватывают» игроков - как и получилось с «Зорким». Запрягали мы долго. Нужно было сразу в течение месяца подписывать контракт, закреплять игрока за собой. А потом уже решать «рабочие» моменты. Правда, не стоит забывать — что географически для Андерссона лучше Красногорск, чем Красноярск.

    Можно было бы и сейчас кого-нибудь пригласить. Но, вот это оформление... к Новому Году только получим разрешение на работу в России.

  • Российский трансферный рынок тоже не пустовал...

  • Я к такой селекции холодно отношусь. Конечно, если бы была возможность заполучить Максимова, Свешникова, Тюкавина того же — это одно. Конечно, такие игроки нам нужны. Но, мы понимаем — они играют в сильнейшем клубе сейчас. Это же касается и казанских «сборников». Что касается восточных команд, то не в обиду будет сказано тому же Иркутску, Хабаровску, Первоуральску — игроки у них не лучше наших. Единственное, что хотел бы видеть у себя Рязанцева. Но, у него контракт с «Кузбассом». Остальные игроки, кто мог бы нас усилить — в Москве и Казани, ну и в «Зорком» есть игроки высокого уровня.

  • В понедельник у игроков заканчивается отпуск. Каковы планы на межсезонье?

  • Сначала плановый медосмотр. Потом месячный цикл тренировок в Красноярске. 4 августа уезжаем в Вестерос на большой лед. Затем на десять дней вернемся в Красноярск. Мы в этом году стараемся сделать так, чтобы не получилось больших перерывов между сборами на «большом» льду. 1 сентября в Москве начинается сбор национальной и молодежной российских команд. Потом они уезжают на игры в Швецию. Мы же, без «сборников» также уезжаем 4-го сентября сначала в Вестерос. Мы делаем это сознательно. Хотим, чтобы молодежь сыграла несколько матчей, не оглядываясь на лидеров. Хотим посмотреть — на кого мы сможем рассчитывать уже в этом сезоне. На августовском сборе при этом, мы обойдемся без игр. А вот в сентябре, нам уже будет нужна некоторая игровая практика.

    С 11 числа к нам присоединятся «сборники. Мы переезжаем в Уппсалу, город где я долго играл. Там открывается крытая тренировочная арена для «Сириуса». И клуб пригласил нас на открытие. И мы 12-го числа сыграем товарищеский матч с «Сириусом» в полном составе уже.

  • Когда возвращаетесь домой?

  • Мы пробудем в Швеции примерно до 18 сентября. Затем неделю потренируемся дома. И за два дня до начала 1-го этапа Кубка России уезжаем в Кемерово. Там планируем пару дней покататься, чтобы вспомнить все наработанное нами за два месяца. Ну и после Кубка России опять в Швецию отправляемся — на Кубок Мира.

  • Где команда будет заниматься в Красноярске в перерывах между шведскими сборами?

  • Нам пообещали, что к 15 июля уже будет готов лед в крытом модуле, который строится в парке за стадионом. Нам нужна перед шведским сбором как минимум неделя. Чтобы потом в Швеции время на «вкатывание» не терять. Так что мы успеем какие-то моменты наработать еще до отъезда.

  • То, что ФХМР упразднила один из предварительных этапов Кубка России — это плюс для команд?

  • Федерация, едва ли не впервые, спросила мнение клубов. Присылали письма, просили нас вынести свои предложения. Мы считаем, что ничего хорошего от раннего этапа Кубка России нет. Только начинается подготовка, и сразу официальные матчи. Вроде нужно только плавно вкатиться в сезон. Но, у большинства команд на 1 этапе уже есть какие-то задачи перед учредителями. К тому же для многих мы — раздражитель большой. Они бьются на поле, пластаются, а мышцы еще не готовы. Отсюда — обилие травм. Я считаю, что это решение Федерации правильное.

  • Ваше отношение к жеребьевке календаря Чемпионата России, которая также прошла едва ли не впервые?

  • Жеребьевка прошла — и уже никто не скажет, что что-то здесь не честно. Мы должны это принять и признать. Все равно раньше были «ходоки» из разных клубов. Кто-то мог влиять на составление календаря, кто-то не мог. На сегодняшний день все в равных условиях.

    Вот в самом начале приезжает «Динамо-Москва». Раньше москвичи предпочитали в Сибирь прилетать уже весной, когда погода более или менее теплая. А сейчас все в равных условиях.

  • В этом году календарь поровнее для «Енисея» получился...

  • Действительно. Нет этих перелетов — Новосибирск-Первоуральск-Кемерово-Казань, например. Это очень изматывало. К тому же это все затратно было. Где-то рейсового авиасообщения нет, приходится чартеры заказывать. А это очень дорого.

    Самое главное, что календарь появился не за две недели до начала чемпионата — когда уже изменить ничего невозможно. А сейчас все прошло честно и мы уже за четыре месяца до начала Чемпионата России имеем на руках календарь.

Беседовал пресс-атташе команды "Енисей" Сергей Мурзин.