Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
«Спорт в России вымрет без государственных денег»
10 декабря 2013 года Сергей Ломанов "Деловой квартал"

Сергей Иванович Ломанов написал колонку для журнала «Деловой квартал» - о возможном запрете на финансирование спорта госкомпаниями

Законопроект о возможном запрете на финансирование профессионального спорта из бюджета госкомпаний у всех на слуху. Его авторство приписывают Вячеславу Фетисову, но, отмечу, инициаторами и разработчиками были сенаторы из комитета по бюджету. Фетисов закон, в свою очередь, поддержал, так как курирует спорт в Совете Федерации.

За красноярский спорт я сейчас не беспокоюсь. Мы получили право на проведение Зимней Универсиады-2019. В край на развитие инфраструктуры, на строительство спортивных объектов пойдет серьезное финансирование. В этом плане, считаю, мы себя обезопасили от возможных потрясений. Но вместе с тем у меня есть обеспокоенность в целом за российский спорт. И в этом контексте «закон Фетисова» достаточно актуален. Но только как некая основа для будущих реформ. Финансирование спорта из средств бюджета и госкорпораций — вопрос тонкий. Если его запретить сразу и мгновенно, без компромиссов и переходного периода — профессиональный спорт в России, особенно командный, просто вымрет, как однажды динозавры.

С главной мыслью законопроекта я, конечно же, согласен. В российском спорте, особенно в футболе, хоккее с шайбой, баскетболе, уже и в моем родном хоккее с мячом — слишком много легионеров. Спортсменов, действительно классных — единицы. В основном это средние игроки, а теперь еще и тренеры, которые приобретаются и приглашаются из-за рубежа за баснословные деньги и занимают места российских ребят. Наш профессиональный спорт — лакомый кусок для всевозможных дельцов и махинаторов. Их совершенно не волнует, на каких полях ребята играют, в каких условиях, удобно ли болельщикам на стадионах. Агентов и спекулянтов волнуют только деньги — «купли-продажи-перепродажи». Они на этом наживаются, а мы удивляемся, когда за посредственных игроков из-за границы выкладываются десятки миллионов евро. Это неправильно, от этого отечественный спорт только деградирует, а результаты постоянно ухудшаются. Об этом можно судить в том числе и по итогам Олимпиад, где россияне давно уже не являются лидерами.

Поэтому в вопросе легионеров, чьи услуги оплачивают из бюджета, я солидарен с Советом Федерации. Ситуацию пора исправлять. Для примера скажу, что в красноярском хоккейном «Енисее» практически 100% игроков — собственные воспитанники. И это нисколько не мешает нам регулярно становиться призерами чемпионатов России, выигрывать Кубок мира. 14 игроков из состава «Енисея» — чемпионы мира в составе сборных страны — главной и молодежной. Но мы бы этого не добились, если бы клубу перестали помогать власти Красноярска и Красноярского края. Они финансируют детский спорт, вкладывают в инфраструктуру. Надеюсь, при их поддержке будет осуществлена наша мечта — построен крытый ледовый дворец для хоккея с мячом. И я очень надеюсь, что федеральные законотворцы не будут рубить сплеча и устанавливать «стоп-сигнал» на бюджетное финансирование спорта — в его полном объеме. У нас не Европа, где клубы сами могут зарабатывать: на продаже телевизионных прав, атрибутике, билетах, разнообразных сервисах. В России эта система — в зачатке.

Я считаю, нужен другой выход. Мы не должны полностью отказываться от поддержки госкорпораций, особенно в области детского спорта. И меня радует, что Вячеслав Фетисов в своих интервью эту мысль подчеркивает. Но, в свою очередь, необходимо подумать над тем, как заинтересовать частный бизнес и привлечь его в спорт. Например, в Швеции, где я играл несколько лет, предприниматели, которые инвестируют в спорт, освобождаются от налогов на эту сумму. И бизнесу это интересно, он там социально ответственный. В результате практически в каждом из шведских городов есть хороший хоккейный каток. И других положительных примеров — масса. Поэтому нам стоит воздержаться от каких-либо тотальных запретов. Это путь в никуда. Власть и общественность, прежде всего, спортивная, должны найти компромисс. И обязательно добиться, чтобы спорт действительно развивался, а не превращался в поляну, которую «топчут» любители «легких денег».