Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Чемпионы вышли на работу
15 июля 2014 года Текст: Александр Николаев. Фото: Валерий Безмайленко Газета "Городские новости"

Хоккеисты “Енисея” приступили к подготовке к очередному спортивному сезону. Игроки прошли углубленное медицинское обследование и уже успели провести две тренировки.

Тринадцатикратные чемпионы СССР и России хоккеисты красноярского “Енисея” вернулись из отпусков и включились в подготовку к очередному игровому сезону. На минувшей неделе у них прошли две тренировки. Эти первые двухчасовые чемпионские разминки состоялись не на ледовых, а на футбольных полях, в ходе которых хоккеисты убедительно доказали, что умеют уверенно владеть не только маленьким оранжевым хоккейным мячом, но и более крупным, футбольным. Хоккеисты прошли углублённое медицинское обследование, результаты которого показали, что в Красноярск после каникул спортсмены вернулись в хорошем физическом состоянии и готовы к полноценным нагрузкам. Вместе с чемпионами страны в тренировках приняли участие несколько игроков молодёжной команды “Енисея”, а также приглашённый в клуб лучший бомбардир чемпионата Швеции Кристофер Эдлунд, лидер сильнейшей шведской команды “Сандвикен” и национальной сборной Швеции. На его счету 92 забитых мяча в ходе прошедшего сезона — 73 в круговом турнире шведской хоккейной элитсерии и 19 в играх Кубка Швеции. Поразительную игру Эдлунда воочию успели оценить и россияне, следившие за событиями на чемпионате мира, проходившем в Иркутске. Согласно контракту на протяжении предстоящего сезона расцветка хоккейной амуниции Кристофера Эдлунда теперь станет красно-синей — форма будет украшена клубными цветами красноярского “Енисея”, выступать за который шведу предстоит под игровым номером 23.

— Не секрет, что свой выбор он мог остановить не только на “Енисее”, — поясняет Сергей Ломанов-младший. — Предложения ему поступали и от других хоккейных клубов. Но, как признался сам Кристофер, окончательное решение ему помог принять родительский отзыв. В начале девяностых его отец-хоккеист в составе сборной Швеции выступал у нас в Красноярске, тогда проводился турнир на призы правительства России. Отец не скрывал, что ему очень понравился наш сибирский город, он тепло отзывался о нём, о его людях, болельщиках, знаменитой хоккейной команде. Всё это в итоге и повлияло на выбор Кристофера. Его приход в “Енисей”, уверен, только усилит команду, придаст ей новый импульс. Уже после первого знакомства с ним мы с ребятами пришли к выводу: в игре мы во всём понимаем его, а он прекрасно понимает нас. Это значит, что результат обязательно последует.

 

Похоже, что впечатления отца полностью разделяет и сам Кристофер Эдлунд.

— Мне было просто фантастически приятно встретить таких ребят, — говорит он. — Город мне тоже очень понравился. “Енисей” отличается от других клубов своей культурой игры в хоккей, и я очень рассчитываю, что это принесёт мне ценный опыт, обязательно научит чему-то новому. А рассказы о ваших морозах меня вовсе не смущают, уверен, что сумею к ним привыкнуть. (Улыбается.)

Специалисты предрекают, что игровая связка Бондаренко — Ломанов — Эдмунд станет попросту убийственной для соперников, способной на сокрушительный взлом обороны любого уровня. Кристофер готов стать частью такой связки, включаясь в игре в общекомандную стратегию: потенциал и Ломанова, и Бондаренко он уже успел оценить на практике, правда, до этих пор играя против них.

— Буду стремиться показать себя как можно лучше в этой тройке, — заверил Эдлунд.

Наряду с этими задачами именитый швед подтвердил, что готов принять участие в открытых хоккейных уроках-тренировках, мастер-классах для юных воспитанников детской спортивной школы клуба “Енисей” — подрастающей хоккейной смены.

Отметим, что “Енисей” фактически полностью сохранил свой победный состав, команду покинули только два хоккеиста — Артём Дранишников и Антон Храпенков, имевшие мало игровой практики. В межсезонье в “Енисее” пристально продолжали наблюдать за тем, что происходит в других командах, отмечая у них перемены.

— Мы, конечно, следим за изменениями в составах других клубов, за переходами отдельных игроков, — подтверждает главный тренер “Енисея” Андрей Пашкин. —Знаю, что в Ульяновске, например, могут появиться два иностранца, в хабаровском СКА их было пятеро, осталось трое: сейчас ввели лимит на иностранных игроков — не более трёх. Несмотря на это, отмечу, что хабаровчане в целом сумели очень хорошо укомплектовать свой состав. Соперник, как всегда, останется для нас серьёзным. Впрочем столь же серьёзно следует оценивать и укрепление всех остальных клубов. Что касается непосредственно подготовки нашей команды к предстоящему сезону, то она у нас пройдёт по традиционной схеме. Уже со следующей недели начнётся первый сбор, он продолжится до 30 июля, пройдёт в шведском Трольхеттене — это основной сбор по общефизической подготовке. Следующий — в августе, в Вестеросе, уже более специализированный, рассчитанный на ледовую подготовку. В этот период намечено провести три товарищеских матча с элитными командами Швеции. Ну а после этого последует проверка наших сил уже и на домашних стадионах.

 

Стартовыми официальными матчами, которые “Енисею” предстоит открыть сезон 2014/15 на российских просторах, станут матчи первого этапа Кубка России, которые пройдут в период с 31 августа по 3 сентября в Кемерове.