Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Как русский чемпион шведского вице-чемпиона разгромил
23 августа 2014 года Николай Щекин

Хоккеисты «Енисея» на сборах в Швеции одержали вторую подряд победу с «оранжевым градом». Соперник на сей раз был посерьезнее. Это вам не дебютант элитсерии, а вице-чемпион Швеции – «Вестерос». Но и против него играл не кто-нибудь, а чемпион России. Впрочем, в межсезонье титулы хоть и имеют какое-то значение, но все же не столь уж и важны. Команды-то еще только готовятся, хоккеисты набирают форму, наигрывают новые связи и комбинации.

В отличии от матча с «Тилбергой» на сей раз «Енисей» начал матч боевым составом. И довольно быстро, уже на 9-й минуте, Бондаренко открыл счет. Шведы почти тут же соорудили угловой у ворот гостей, но превратить его в гол не сумели.


Красноярцы свой угловой тоже не использовали, но тут же развернулись, Бондаренко нашел пасом Эдлунда и тот доказал, что еще не разучился забивать «Вестеросу» – 2:0. 
В принципе со шведами было покончено уже к 28-й минуте. Это все тот же Эдлунд за четверть часа сотворил хет-трик, да еще один мяч забил Джусоев – 5:0.  «Вестерос» затем вывернулся было из-под «оранжевого града». Но тут же его в уныние вернул Андрей Прокопьев, забивший после хорошей передачи Ломанова. Со счетом 6:1 команды и ушли на перерыв.


А вот на второй тайм некоторые хоккеисты «Енисея» вышли откровенно отбывать номер. Шведы это быстренько поняли и устроили у ворот гостей настоящую вакханалию. За 15 минут они сумели забить четыре мяча. Хорошо еще, что Бондаренко в перерыве между ними поддержал прорыв Толстихина и один гол все-таки отыграл. 
Однако скользкие цифры на табло (7:5) заставили тренерский штаб «Енисея» взять тайм-аут. По всей видимости, разговор, а точнее – тренерская речь у скамейки была пламенной и проникающей куда надо.


Во всяком случае, после паузы «Енисей» вновь перевернул игру. На полную мощь включился Ломанов. За оставшееся время он сам забил трижды и в одном из эпизодов ассистировал Бондаренко. Артем и в первом тайме, сражавшийся за двоих, не выключился и во втором. Именно он и поставил точку в этом матче уже в компенсированное время – 13:6.


Счет-то в итоге получился красивым, однако тренерский штаб остался недоволен действиями своих подопечных во втором тайме. Вот что рассказал после матча корреспонденту kraysport.ru по телефону Сергей Ломанов-старший:


– Если говорить коротко, то матч с «Вестеросом» оставил двойственное впечатление. Первый тайм «Енисей» провел на хорошем уровне, действия игроков смотрелись убедительно. Счет 6:1 в нашу пользу был абсолютно по игре. Вторую половину команда начала как-то не собранно и, как результат, последовало два удаления. Шведы этим воспользовались и едва не спасли игру. Счет второй половины – 7:5 – тоже реально отразил то, что происходило на поле. Сказать, что игру спасли опытные игроки, многолетние лидеры, костяк команды – вы их все давно знаете, – было бы не совсем верно. Но именно они внесли наибольший вклад в конечный успех команды. В общем, игрой с «Вестеросом» не довольны ни тренеры, ни сами хоккеисты. Более детальный разбор игры у нас еще впереди, но должен сказать, что у всего тренерского штаба очень большие претензии к молодым игрокам – Чернову, Шевцову, Лапшину и Славе Швецову. В то время как Алан Джусоев быстро подтянулся к ведущим игрокам «Енисея» по уровню мастерства, самоотдаче в каждом матче, сам стал одним из лидеров, в то время, как Андрей и Михаил Прокопьевы и Дима Макаров демонстрируют стабильный рост, названные мной выше игроки который год ходят в подающих надежды, но чемпионской игры так и не показывают. И об этом пора говорить им прямо, а самим хоккеистам стоит серьезно пересмотреть свое отношение к делу.

Текст: Николай Щекин. Фото: bandyvesti.ru