Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Три в одном – в Хабаровске
12 сентября 2014 года Текст: Павел Петровский. Фото: Аркадий Колыбалов "Российская газета"

Борис Скрынник о предстоящем сезоне

Грядущий сезон готовит нам много интересных, захватывающих событий. С нетерпением мы будем ждать основных событий сезона – финального матча на Кубок России, поединка за золотые медали чемпионата России, а также чемпионата мира-2015. И будем завидовать хабаровским болельщикам белой завистью – они могут следить за главными играми всех трех турниров с трибун ледового Дворца  «Ерофей-Арена». Об этих и других турнирах «Российской газете» рассказал президент российской (ФХМР) и Международной (FIB) федераций хоккея с мячом Борис Скрынник.

 

- Борис Иванович, последний сезон выдался словно по заказу, когда в год 100-летия ФХМР были выиграны все пять первенств и чемпионатов мира, включая женский.

Борис Скрынник: Действительно, с точки зрения спортивных достижений юбилейный сезон стал максимально удачным, ведь это лучшее выступление сборных России в истории. Однако это не единственный повод для гордости. Уже много лет наряду с созданием комфортных условий для национальных команд совместно с Минспорта России ФХМР старается решать социальные задачи, приобщая к хоккею с мячом тысячи детей и развивая наш вид спорта в регионах.

- Среди удачных инициатив ФХМР видное место занимает уникальный для отечественного спорта турнир на Красной площади на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, который с каждым годом становится все популярнее.

Борис Скрынник: Главный плюс этих соревнований состоит в том, что нам удалось с их помощью охватить самую младшую категорию ребят, прежде остававшуюся вне крупных турниров всероссийского уровня. Одновременно, наладив контакты с рядом вузов, мы активно развиваем в последние годы молодежный спорт и ветеранское движение. Уже в декабре Красноярск примет первый чемпионат мира среди студентов. А "Ночная лига русского хоккея" в номинациях "профи" и "любители" стартует скоро в Ульяновске. Замечу, что ФХМР рекомендовала организаторам наиболее значимых соревнований в этом сезоне посвящать их 70-летию Великой Победы.

- А какое впечатление произвели на вас состоявшиеся в Ульяновске матчи первого этапа Кубка России?

Борис Скрынник: Осталась неудовлетворенность недостаточной мотивацией ряда команд. Возможно, они просто не успели набрать рабочих кондиций после лета, и в будущем кубковые встречи в этот период стоит поменять на участие в других турнирах. Кстати, в межсезонье мы традиционно направляем письма руководителям клубов, в которых призываем вносить всевозможные предложения по улучшению совместной работы. Однако, к сожалению, инициативу мало кто проявляет, зато критики после проведения состязаний, к организации которых они не причастны, в избытке. И еще меня удивляет нежелание некоторых клубов распространять наш журнал "Русский хоккей", из-за чего создается впечатление, что личные интересы у иных руководителей затмевают все остальное.

- Ульяновску предстоит принимать чемпионат мира-2016. Справится ли город с ним? Способен ли турнир стимулировать возрождение русского хоккея в регионе?

Борис Скрынник: Я в этом нисколько не сомневаюсь, ведь новый стадион хорош со всех точек зрения. Что же до местной "Волги", то губернатор Ульяновской области Сергей Морозов многое делает для развития хоккея с мячом, включая заботу о детско-юношеском спорте. В то же время улучшением результатов "Волги" обязаны заниматься по долгу службы спортивные функционеры.

- Очередной чемпионат мира примет Хабаровск. Согласны с тем, что местная "Ерофей- Арена" среди лучших в стране?

Борис Скрынник: Это не случайно, ведь руководители Хабаровского края не на словах, а на деле заботятся о том, чтобы жители увлекались спортом. Это касается в первую очередь создания детских секций и отделений в ДЮСШ, включая для хоккея с мячом.

- Что с включением бенди в программу Олимпиад?

Борис Скрынник: Делаем все возможное, чтобы оно развивалось на разных континентах, и доказательством этого стало участие в последнем чемпионате мира рекордного количества сборных - 18, включая команду из Сомали. Наш вид спорта признан МОКом, вместе со шведами работаем над составлением "дорожной карты".

- Сколько еще необходимо построить закрытых стадионов, чтобы круглогодично тренироваться по примеру скандинавов?

Борис Скрынник: Кроме Красноярска, хорошо бы построить еще два-три стадиона на Урале, в средней полосе и в Питере под брендом ФК "Зенит".

- Оцените шансы основных претендентов на "золото" чемпионата России.

Борис Скрынник: Скорее всего борьба за титул вновь развернется между "Енисеем" и московским "Динамо". Вместе с тем хочется увидеть серьезную конкуренцию фаворитам со стороны команд, которые ежегодно обещают претендовать на самые высокие места, но в итоге довольствующихся малым.