Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Интервью Ивана Максимова газете
20 октября 2018 года Павел Катцын "Городские новости"

Главный тренер ХК «Енисей» Иван Максимов о новой роли, поражении от «Старта» и сезонных задачах

Иван Максимов, легендарный для Красноярска хоккеист, закончил карьеру в родном клубе, работал в тренерском штабе, а затем получил, главный пока вызов в после игровой карьере, став главным тренером «Енисея». Эта встреча с Иваном Ивановичем стала третьей. Первая была приурочена к его возвращению в «Енисей», вторая случилась после его первого сезона работы в тренерском штабе клуба, а сейчас Максимов, как главный тренер команды, рассказал, как коллектив пережил неудачу на Кубке мира и чего ждать от команды в новом, самом интересном и непредсказуемом чемпионате страны за последние годы. Мы начали разговор с личных ощущений Ивана Ивановича. В какой спортивной ипостаси ему было более комфортно.  

- Когда сам играл, конечно. Тогда не думал, как другой хоккеист готов, у кого, что болит, какие проблемы в личной жизни. А у тренера 20 и более ребят и надо обо всех всё знать. В какой форме кто находится, как подвести к игре в оптимальном состоянии и как добиться, чтобы между собой ребята взаимодействовали на отлично.  

- Когда работали в штабе Сергея Ломанова, то отказались отвечать на вопрос, готовы ли прямо сейчас работать главным тренером. Раз возглавили «Енисей», значит время пришло? 

- Во-первых, это решение Сергея Ивановича. Он подошёл, рассказал об этих планах. Во- вторых, у меня не было никаких сомнений. Я люблю хоккей, всю жизнь в нём провёл и себя без него не представляю. 

- Понимали, какую ответственность берёте на себя. Ведь сейчас, в случае неудачи, все стрелы будут нацелены в главного тренера. 

- Я принял решение, осознавая все последствия. Понимал, что в случае поражений в мой адрес будет много негатива. Но вот такая должность, надо быть к этому готовым. 

- «Енисей» - это мировой бренд хоккея с мячом. Не лучшее место для тренерского дебюта. Может, стояло для начала попробовать свои силы в клубе попроще, без столь амбициозных задач?  

- «Енисей» - мой дом. Я готов ко всему. После поражения от «Старта» почитал отзывы болельщиков. Конечно, не очень приятно было. Но с другой стороны понимаешь, что нет смысла заморачиваться после каждого негативного комментария. Нужно абстрагироваться и сосредоточиться на работе. 

- В этот сезон «Енисей» входит в обновлённом составе без некоторых лидеров прошлого. По большому счёту не ясно, чего ожидать от этой достаточно молодой команды.  

- У нас прошла серьёзная перестройка. По сравнению с прошлым годом ушла пара ведущих игроков. Пришли Патрик Шострём и Александр Егорычев. Они – мастера своего дела, но всё равно нужно время, чтобы сыграться с новыми партнёрами. Понимать их траекторию движений. Плюс добавилась талантливая молодёжь. Уверен, что она будет прогрессировать, но не сразу, необходимо подождать.  

- Почему в качестве замены многолетнему лидеру и капитану команды Юрию Викулину выбор пал на шведского защитника Патрика Шострёма. 

- Патрик обладает необходимым опытом. У него прекрасный удар. Видели, что он поможет при стандартах. Также надеемся, что Патрик передаст свои умения нашей молодёжи. Что ребята будут расти, играя и тренируясь рядом с ним. Главное, что он сам хотел в «Енисей». Он очень рад, что попал сюда. Ему всё нравится, быстро наладил отношения с ребятами. Шострём горит хоккеем. Это подкупает.  

- Как планируете использовать Сергея Ломанова. Будете максимально нагружать или стараться подводить его в оптимальной форме к самым важным поединкам? 

- Конечно, хочется, чтобы у Сергея была возможность отдохнуть. Но для нас ситуация такова, что в этом сезоне не будет проходных матчей. Если Ломанов будет здоров – он будет играть. Он безусловный лидер, и заменить его полноценно малореально.  

- Новые Лопатины есть среди молодёжи?  

- Илья Лопатин сейчас игрок стартового состава. Мы им очень довольны. Что касается молодых ребят, то я верю, что не один и не два пройдут по его стопам. 

- Какими качествами должен обладать вчерашний юниор, чтобы сходу заиграть в старте «Енисея»?  

- Прежде всего, человек должен быть одарённым. Техничным, сильным, с не по годам твёрдым мужским характером. Должен быть игровиком, не бояться взять на себя инициативу, проявить свои лучшие качества. Не тушеваться в окружении более опытных партнёров. Всем этим обладают только по-настоящему талантливые ребята. Плюс надо уметь держать удар. Играть в составе «Енисея» - огромная ответственность. Необходимо быть устойчивым морально, чтобы этот груз тебя не задавил. Не нужно забывать, что хоккей с мячом – это всё-таки игра, которая не терпит закрепощённости.  

- Давайте о Кубке России. 2 место на этапе – ожидаемый результат. Поражение от «СКА-Нефтяника» также не стало неожиданностью. При этом большую часть матча «Енисей» играл с фаворитом на равных. Чего всё-таки не хватило для победы? 

- На сегодняшний день у Хабаровска около 18 игроков примерно одного высочайшего уровня. Они взаимозаменяемы. Когда на льду появляется новый хоккеист, система командной игры не рушится. Продолжается давление на соперника. Мы в этом плане пока проседаем. 

- Реально обыгрывать «нефтяников» уже в этом сезоне? 

- Реально. Это в полуфинале Кубка мира показал «Сандвикен». Причём у шведов играло достаточно молодых игроков, но они не стушевлаись, гнули свою линию и добились результата. Хабаровчане стал заложниками статуса безоговорочного фаворита, показалось, что ответственность их придавила. Появилась скованность, «СКА-Нефтяник» не показал всего, на что способен. Так что «Сандвикен» наглядно продемонстрировал, как можно побеждать даже такие сверхмощные коллективы. 

- На мой взгляд, Кубок мира слишком переоценён в своей значимости. Всё-таки это предсезонный турнир. Время матчей на нём усечено. Вряд ли его можно сравнить по важности с чемпионатом страны. Или это не так? 

- Исторически так повелось, что победитель Кубка мира становится сильнейшим в мире на целый год. В Европе – это главный клубный турнир. Не могу сказать, что важнее, чемпионат России или Кубок мира. В любом соревновании хочется побеждать. 

- Поражение от нижегородского «Старта» - шок? 

 - Абсолютный. 

 - Что-то предвещало подобный исход поединка? 

 - Вообще ничего. 

 - Тогда почему так произошло? Это «Старт» так крут или «Енисей» недооценил соперника и мыслями уже был в полуфинале? 

- Стечение обстоятельств. Кубок мира непредсказуем. Специфический турнир, может произойти всё, что угодно. Сам, когда был игроком, принял участие в матче, в котором произошло крушение фаворита. Мы со «СКА-Нефтяником» обыграли московское «Динамо», в то время имевшее суперсостав из лучших игроков планеты. Не хочу искать оправданий, но в преддверие ¼ финала мы провели 2 матча за день с «Вестеросом» и с «Виллой». «Вестерос» незадолго до этого выиграл Кубок Швеции, а «Вилла» в итоге стала обладателем Кубка мира. Чтобы выйти из группы потратили огромное количество сил и энергии. Эмоционально и физически команда была выхолощена. Плюс у нас сейчас огромный кадровый дефицит. На Кубке России был сумасшедший график, первые 4 матча играли каждый день. Ребята получали травмы. На Кубке мира эта череда продолжилась. На сегодня у нас травмировано 5 игроков стартового состава. Некоторые из них выбыли на длительный срок. И к матчу со «Стартом» подошли далеко не в оптимальном состоянии. Соперник же, почувствовав, что у нас всё наперекосяк, обрёл крылья за спиной. У нижегородцев получалось практически всё, такие матчи случаются.  

- Не поверю, что с учётом всех проблем, вы всё-таки избежали недооценки соперника. Ведь казалось бы, где «Старт» и где «Енисей». 

- Я бы не назвал это недооценкой. Скорее моя вина, что не смог настроить ребят по максимуму. Не донёс до них чёткого плана на игру, не рассказал, как действуют игроки оппонента в той или иной ситуации.  

- Даже при 0:3 к перерыву верилось, что «Енисей» добавит и всё изменит. А как это виделось тренерским взглядом, когда поняли, что от поражения не уйти?  

- Мы верили и в перерыве, и даже за десять минут до конца матча. Казалось, что вот сейчас забьём хотя бы один гол, поймаем ритм игры и сумеем отыграться. Не получилось. Моменты были, но всё мимо. Так бывает. 

- В ночь после игры со «Стартом» сумели заснуть?  

- Я до сих пор толком не спал. Очень переживаю. Это поражение – самый тяжёлый удар в тренерской карьере. Да и если брать игровую, таких моментов было очень мало. Их надо уметь пережить. 

- Что творилось в раздевалке после игры.  

- Всё, что было, уточнять не буду, останется внутри коллектива. В шоке были все. И тренеры, и игроки. 

- Что с началом сезона? Где «Енисей» будет проводить первые домашние матчи? Информации об этом практически нет. 

- Мы все надеемся, что начнём чемпионат в новой арене. 

- Сколько процентов на такой исход? 

- Не могу сказать. Мы верим, что краевые и городские власти за нас. Что они сделают всё возможное, чтобы «Енисей» играл здесь, на крытом стадионе. 

- Какой запасной аэродром, на случай самого плохого течения событий? 

- «Локомотив». Больше в Красноярске играть негде. 

- «Локомотив» будет готов к 15 ноября? 

- Думаю, что да. 

- После того, как возглавили «Енисей», было и хоть одно мгновение, когда пожалели об этом решении? 

- Нет. Всё здорово не может быть, есть проблемы, но они решаемы. Лично мне всё нравится. Это моя жизнь, я счастлив в хоккее. Когда ещё был игроком, уже решил, что после буду тренером.  

- Тянет на лёд? Могли бы сейчас оказать конкуренцию действующим игрокам, хотя бы на 10-15 минут? 

- Тянет, конечно. Я и сейчас во всех тренировках с ребятами участвую. Но если брать настоящую игру, то прекрасно понимаю. Что моё время уже прошло. Самое плохое для тренера, думать, что вот сейчас бы вышел, и сделал бы по-другому. Из-за этого всё внутри закипает, ты не можешь трезво и рассудительно принимать решения. 

- Сергей Иванович даёт какие-то советы? 

- Сергей Иванович очень правильно выстроил вертикаль в клубе. Его советы полезны и своевременны. Он набрасывает информацию, а дальше мы уже сами определяем, что возьмём, а что нет. За результат то отвечать нашему тренерскому штабу. 

- После «Старта» что он сказал? 

- Слов не было. Каждый переживал внутри себя поражение. Молча.  

- «СКА-Нефтяник» абсолютный фаворит этого чемпионата. «Енисей» всегда нацелен на первое место, но в этом сезоне добиться этого будет архисложно. Какой результат нужно показать, чтобы он был признан не удовлетворительным, а хорошим. Именно для этой команды, обновлённой и загадочной?  

- Наша цель - выйти в финал. Это и станет хорошим результатом. А дальше, какие могут быть задачи. Если попал в решающий поединок, то должен все силы приложить, чтобы в нём выиграть. Может даже и к лучшему, что хабаровчане являются безоговорочными фаворитами, а мы находимся в статусе тёмной лошадки. Сезон всё покажет.