Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
5 мая 2015 года

Школа вратарей Романа Черных

В Красноярске завершила свою работу школа вратарей Романа Черных. Вратарь «Енисея» и сборной России провел с юными голкиперами из Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Сосновоборска и Сухобузимского района Красноярского края четырехдневный тренировочный учебно-тренировочный сбор с практическими занятиями на крытом катке «Первомайский» и «коробке» с синтетическим покрытием, а также теоретическими занятиями с просмотром видеозаписей матчей команд Суперлиги.

Четыре дня пролетели незаметно - весело и с пользой для души и тела. Тренировочные упражнения, задания и разборы «полетов» перемежались шутками, случаями из жизни и эпизодами матчей, которые Роман Черных пересказывал увлекательно и с юмором, что снимало усталость лучше всяких мазей и сеансов физиотерапии. И вот настал момент вручения сертификатов об окончании школы вратарей, которые под традиционный приветственный перестук клюшек о лед вручил своим юным коллегам Роман Черных. А потом были общее фото на память о пережитом и прощальное чаепитие с тортом. Во время чайной церемонии в спортивном стиле ребята оперативно делали на «сотики» сэлфи со своим хоккейным наставником и давали интервью пресс-службе ХК «Енисей».

Евгений Ломаш (Новосибирск):

- Труднее всего в Красноярске было приспособиться к двухразовым тренировкам, а с теорией – к трехразовым. Ничего, привык, мышцы не болят - нормально. Все понравилось. Много нового узнал: в блокноте четыре листа исписал. Упражнения, идеи разные. Работа на дом есть. Если будет еще школа вратарей в Красноярске проводиться, хотелось бы снова сюда приехать.

Владислав Крыльцов (Иркутск):

- То, что школа вратарей была такой короткой – не беда, я для себя многое полезных вещей узнал. Что-то мне и раньше говорили, но когда вратарь сборной этому учит и объясняет детали, все иначе воспринимается. Например, то, что надо стараться всегда стоять, не падать, что следует ногами толкаться и перемещаться в сторону мяча. Черных также постоянно говорил, чтобы мы не теряли внимания, "включали голову" - все время анализировали игру. Много разных вещей вратарских узнал. Определил, над чем мне работать надо особенно сильно. Самым сложным упражнением было, когда надо было подстраиваться под нападающего и отжимать его при выходе один на один в угол, точнее, в сторону от ворот. Пенальти?  Не акцентирую на этом внимания – вратарь, должен ловить все, что летит в ворота. И Черных нам об этом все время повторял.  Плюсом для нападающего является то, что он знает, куда бить, а минусом – волнение. Бывает, что и мимо ворот мяч с «точки» летит. Сам же я не гадаю, куда кинуться, а стараюсь играть «по мячу», надеясь, что он полетит не в самый угол и я смогу отбить его. Кто из вратарей нравится? Бергвалл. Часто пенальти отражает, играет почти без ошибок, хорошо читает игру и на выходах здорово играет. У Рысева гибкость очень хорошая, координация, быстрота реакции, на выходах хорошо играет. Научиться этому трудно, но я стараюсь. Хочу пробиться в сборную России или хотя бы в Суперлигу.

Никита Попов (Красноярск):

- Отлично все! Подружились, с кем-то - познакомились. Я хоть и красноярец, но все равно много новых, интересных деталей во вратарской подготовке от Романа Черных узнал - упражнения новые, а на "теории" мы разбирали  эпизоды матчей Суперлиги, развивали свое вратарское мышление. Первые день-два тяжело было, но втянулись быстро. Если все хорошо делать стараться, то трудновато приходится, но для того и собрались, чтобы работать. Мы все с ребятами не один год играем вместе на турнирах, так что отличные отношения сложидись. Наш учитель строгий только во время тренировок, в игровых упражнениях, а вне площадки – Черных отличный старший товарищ. Нет такого учительского… Относится к нам, как к друзьям, подшучивает постоянно.

Роман Черных тоже не скрывал удовлетворения от нового для себя опыта.

- Были у меня определенные цели и задачи на этот тренировочный сбор, которые я перед собой ставил. – Сказал Черных. - Большая часть задумок воплотилась.  Перед началом занятий было больше вопросов, чем ответов, но по ходу сбора начали появляться и ответы на мои вопросы. На мой взгляд, все прошло отлично: видно было большое желание ребят, чувствовался их интерес, что меня радовало. Мальчишки уже сейчас спрашивали, будет ли продолжение и как можно попасть на будущий год в школу вратарей. Сам я удовлетворен еще и потому, что получил пищу для размышлений. Работа тренерская, преподавательская мне близка, правда, поначалу не очень комфортно чувствовал себя. Первый день ушел на адаптацию, а потом стало легче – привык к ребятам, нашел линию общения с ними. Возраст 13-15 лет переходный, интересный и работать сложно, но надо уметь находить с ним и общий язык. И еще нужно четко понимать, что ты делаешь, понимать, какие упражнения и с какой целью нужно давать ребятам.  Сейчас я бы кое-что, быть может, и изменил в тренировочных планах, но все же думаю, что все прошло неплохо. Удивляли ребята меня своей искренней заинтересованностью. (улыбается) Слушали внимательно и смотрели на меня с таким видом, будто я им как родитель, и правила жизненные и очень важные объясняю. Верили мне. Может быть, потому, что многие видели мою работу, видели то, как я могу играть и это рождало доверие к моим словам, советам, требованиям. И такой вот ребячий аппетит с каждым днем увеличивался, и им становилось интереснее и интереснее. Взрослым надо порой говорить не один раз о том, как надо действовать в той или иной игровой ситуации, даже как выполнять тот или иной технический прием, а детям – и подавно. И в этом отношении примером для меня всегда был и остается Сергей Иванович Ломанов. Он на протяжении десятка лет, что я в «Енисее», столько времени уделяет тому, чтобы  разъяснять нам то, как следует играть, что его упорству и целеустремленности можно только позавидовать. Он буквально разжевывает нам все детали и нюансы игры, своих требований. Добивается того, чтобы мы впитали их и они стали для нас как бы своими собственными убеждениями. Это большой труд, большое терпение. И посмотрите, сколько игроков для сборной страны Сергей Иванович воспитал?! Так что мне есть, к чему стремится в тренерском деле. Стану ли я сам тренером! В любом случае эти четыре дня, что мы с ребятами вместе занимались нашим любимым делом, стали полезным опытом – как для них, так и для меня. Спасибо за поддержку и помощь руководству нашей команды и клуба, всем, кто помог мне организовать и провести наши тренировки. Мы все надеемся на продолжение работы школы юных вратарей в будущем.