Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
19 мая 2015 года

Школа вратарей

В Красноярске завершился первый учебный курс «Школы вратарей Романа Черных», а благодарные отклики в адрес вратаря ХК «Енисей» и руководства клуба продолжают поступать. Юным голкиперам, их тренерам на местах пришлись по душе уроки Романа Черных. И почти в каждом письме или телефонном разговоре наш клуб просили о том, чтобы школа вратарей проходила в Красноярске ежегодно, а продолжительность учебы увеличилась хотя бы до недели.

 


Незабываемыми днями назвала время, проведенное ею и ее внуком Владом в школе Черных Людмила Ивановна Крыльцова из Иркутска. «Каждый день не был  похож на другой. – Написала нам Крыльцова. – Программа была насыщенная, с утра и до вечера все было распланировано. Рома к каждому подходил, объяснял и указывал на ошибки. …На льду ребята творили чудеса. Очень много посетителей наблюдало за этим зрелищем, ведь никогда такого не было, чтобы на лед выходили 16 вратарей. Очень хочется поблагодарить всех, кто организовал эту школу».




Пресс-служба показала Роману Черных письма, благодарственные письма и «картинки». И спросили ожидал ли наставник молодежи подобной реакции?

 

- Это для меня не столько неожиданно, сколько приятно - как подтверждение того, что наш проект удался и нашел отклик в сердцах юных вратарей. Благодарю всех за теплые отзывы. Если говорить о своих впечатлениях, то мне во время занятий понравилось огромное желание парней. Их стремление развиваться, познавать новое и двигаться дальше в профессиональном росте. За короткий срок трудно добиться зримого прогресса, но важно, чтобы парни далее сами себе находили мотивацию, чтобы каждый день двигаться к намеченным целям. Результат достигается только честной и кропотливой работой.

 

Лично для меня побыть на месте тренера было очень интересно, познавательно: проверил на практике свою систему подготовки вратарей. Каждый человек индивидуален и важно было подобрать для каждого ученика подходящие ему слова, упражнения… Мы увидели, что интерес к школе вратарей был проявлен большой. На следующий год хотелось бы провести более длительные, объемные и информативные занятия.

 

Роман Черных сказал о том, что трудно добиться за четыре дня зримого прогресса, однако тренер спортшколы по хоккею с мячом из пос. Сухобузимо под Красноярском Илья БОБКОВ, делясь впечатлениями от работы школы вратарей, был более определенным в своих оценках. Он отметил, что главный прогресс прошел в головах мальчишек.  «Я прямо физически ощущал, как у моих ребят с каждым днем прибавлялось уверенности в себе, - сказал Бобков, - прибавлялось уверенности в том, что своим трудом они многого могут добиться». Кстати один из подопечных Бобкова – Семен АХМАДЕЕВ признался нам, что он с отцом приезжает на каждую игру чемпионата России в Красноярске и следит за игрой Черных, а также о том, что он сам хочет играть за «Енисей». Но не только об этом.

- Мне нравится просто играть в воротах, разгадывать ходы, переигрывать нападающих. Они же, когда катятся на ворота, меня боятся! – Смеялся Ахмадеев. -  Думают, мол, какие ворота маленькие и какой вратарь большой! И при пенальти у них те же мысли. Мы как-то сыграли на районе в основное время 3:3, а потом игроки пробивали пенальти. И только на одиннадцатый (!) раз полевой игрок забил гол. А до этого они нам забить мяч в ворота не могли. Вратарь не половина команды, он сам по себе – команда!

 

Вот с какими характерами, с какими голкиперами-философами, пусть пока и юными, занимался и помогал им двигаться по дороге к мечте Роман Черных.