Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
6 марта 2019 года

Первый четвертьфинальный матч против «Уральского трубника» «Енисей» проиграл со счетом 2:3. Цифры – на табло, и с ними уже не поспоришь. А что же стоит за ними? К сожалению, мы должны констатировать, что чемпионат России по хоккею с мячом превратился в некое кукольное шоу, руководитель которого просто очень умело дергает за нужные нитки…

Первый четвертьфинальный матч против «Уральского трубника» «Енисей» проиграл со счетом 2:3. Цифры – на табло, и с ними уже не поспоришь. А что же стоит за ними? К сожалению, мы должны констатировать, что чемпионат России по хоккею с мячом превратился в некое кукольное шоу, руководитель которого просто очень умело дергает за нужные нитки…
 
Сама игра началась вполне спокойно. Хозяева поля ввели мяч в игру и целых полторы минуты игроки «Енисея» не могли прикоснуться к мячу. Но стоило красноярцам завладеть им и провести первую хорошую атаку, как счет стал 1:0. После атаки по центру Александр Егорычев точным пасом вывел на ворота первоуральцев Алмаза Миргазова, который и открыл счет. Хозяева вскоре счет сравняли: Петр Цыганенко просочился в штрафную площадь «Енисея» и в ближнем бою переиграл Романа Черных. Со счетом 1:1 завершился первый тайм. Однако любому очевидцу этой игры было видно, что игровым преимуществом прочно владеет «Енисей», игроки которого создали, но, к сожалению, не использовали, большое количество опасных моментов. Было ясно, что, если дела пойдут так и дальше, красноярцы увезут из Первоуральска победу.
Второй тайм начался с непонятного удаления Дмитрия Макарова. Но и «в минус один» нашей команде удалась хорошая атака, и с передачи Андрея Прокопьева Сергей Ломанов сделал счет 2:1. Тут же в нашем составе последовали сразу два удаления и «в плюс три» хозяева поля сравняли счет. Героем эпизода стал Петр Цыганенко. Ну а дальше пошла обоюдоострая игра и шансы в ней были бы равны, если бы в силу не вступили некие интересные обстоятельства. Но о них мы расскажем в следующем абзаце. Результат матча оформил удар Евгения Сысоева, после которого мяч после рикошета в третий раз побывал в наших воротах.
А вот и следующий абзац. Нам показалось, что всю игру для команд присутствовала абсолютно разная трактовка правил: Со стороны «Енисея» все нарушения судились сразу и без вопросов, но что касается гостей, то они преодолевали защитные порядки хозяев, как говорится, «с мясом». Пункт второй – удаления. Не стоит думать, что в игре правила нарушает только одна команда: этим делом грешат обе стороны. Но в данном случае удалялись только красноярцы. По ходу второго тайма было два отрезка, когда «Енисей» играл в «минус три». Ну а третий момент – угловые. Арбитры упорно не хотели назначать данный стандартный элемент в ворота хозяев поля. В ворота хозяев поля арбитры их просто не замечали. Таких моментов было, как минимум, пять. И очень уж большой смех вызвала ситуация, когда игрок «Уральского трубника» со всех ног бросился спасать уходящий за линию ворот мяч, но спасти ситуацию не смог. Угловой? Как бы не так! Именно после этого момента Виталий Ануфриенко получил командный штраф.
Ну и что хочется сказать в заключение данного опуса? Господа кукловоды, вы уж до начала чемпионата доведите до команд те результаты, которые они могут достичь. Зачем мы должны рвать жилы, если вы уже все решили? Вы, ничтоже смущаясь тяните московское «Динамо» на второе место в регулярном чемпионате (чего стоит «слив» «СКА Нефтяника» 21 февраля в Москве). Вы тащите «Байкал-Энергию» на 4-е место, стремясь сдвинуть с него архангельский «Водник». Самим-то не смешно?
Кукловоды, под вашим руководством российский хоккей с мячом стремительно опускается на дно. Опуститься можно быстро. А подняться? Ну давайте тогда опускаться все ниже и ниже. Только вопрос: если мы достигнем до дна, есть ли вариант, что никто снизу не постучится?
 
«Ах, до чего порой обидно,
Что хозяина не видно,
Вверх и в темноту уходит нить.
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить…»
(с) «Машина времени» (1975)
 
«Уральский трубник» (Первоуральск) – «Енисей» (Красноярск) – 3:2 (1:1)
Голы: 0:1 Миргазов (Егорычев, 4). 1:1 Цыганенко (Сидоров, 17). 1:2 Ломанов (А.Поркопьев, 49). 2:2 Цыганенко (54). 3:2 Сысоев (74).
Вратари: Прохоров – Черных.
Штраф: 30 (Афанасьев 10, Цыганенко 10, М.Ширяев 10) – 80 (Макаров 20, А.Прокопьев 15, Шострём 10, Чернышёв 10, Варламов 10, Вдовенко 5, КШ 10 – за вмешательство в действия судей).
Судьи: Д.Добрянский (Кемерово) – Д.Аникин (Казань), А.Хлебников (Ульяновск).
5 марта 2019. Первоуральск. Стадион «Уральский трубник». 2200 зрителей. – 7 гр.

В КОЛЛАЖЕ ИСПОЛЬЗОВАНО ФОТО АНДРЕЯ ГОЛОВАЧЕВА