Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
15 октября 2019 года

Вот и отгремел очередной розыгрыш Кубка Мира. В 2017 году красноярцы в финальном матче против «Сандвикена» упустили победу на последних секундах основного времени. А в 2016, 2018 и 2019 годах наша команда выбывала уже в четвертьфинале.

Что же произошло на этот раз? На наш взгляд, «Енисей» стал заложником своей международной репутации. В чем это выражается? «Енисей» больше всех из российских команд выигрывал Кубок Мира и больше всех играл в финалах. Можно сказать, что без нашей команды этот турнир просто невозможно представить. Более того, начиная с 2011 года вся сетка турнир выстроена так, чтобы в финальных матчах могли встретиться «Енисей» и «Сандвикен». И это случалось трижды. Никаких четвертьфиналов (2009 год), ни игры в группе (2010). Но с одной стороны – это признак уважения, а с другой – повод для настороженности. Все-таки два из трех финалов наша команда у хозяев выигрывала. Да и в 2017 году победа далась «Сандвикену» с громадным трудом. Как результат – в 2018 и 2019 годах хозяева делали для красноярцев прямо «драконовский» календарь: начинался для «Енисея» турнир с проходного матча против финской «Вейтери», потом следовал почти суточный перерыв, а затем наша команда попадала под самый настоящий конвейер из шведских команд и четвертьфинального матча. Конечно, недруги команды, могут расценить вышеизложенное как оправдание неудачных выступлений «Енисея», но факты именно таковы. 
Теперь, что касается только что закончившегося турнира. «Енисей» на нем был хорош. Даже поражение от «Венерсборга» и ничья с «Динамо» не могут изменить общего впечатления. Но тут ситуация такова, что для победы в этом турнире команда должна быть всесторонне готова. С силу вступают великое множество нюансов – физическая форма, тактика и техника. По всем этим показателям «Енисей» был едва ли не лучшим. Но беда пришла, откуда не ждали – «Енисей» поехал на турнир с крайне короткой «скамейкой». Увы, наши «армейцы» Илья Лопатин, Семен Чупин и Павел Плешивцев остались в Красноярске и ничем помочь команде не могли. В результате, на основной состав команды обрушилась прямо-таки запредельная нагрузка, которая в конце концов, сказалась. В четвертьфинальном матче при счете 1:0 Кристоффер Эдлунд не реализовал 12-метровый. В серии 12-метровых такая же участь подстерегла Алмаза Миргазова. А это – лидеры «Енисея». Будь они посвежее, уверен, они бы ошибок не допустили. Но что поделаешь, игра есть игра… 
Что касается непосредственно турнира, то он, безусловно, удался. Из шести российских команд в четвертьфинал вышли четыре. Вновь интересную неуступчивую игру показал «Уральский трубник», но в четвертьфинале ему пришлось встретиться с будущим победителем турнира – «Болльнесом». На своем уровне сыграли «Енисей», «Динамо», «СКА-Нефтяник» и «Водник». И лишь выступление «Байкал-Энергии» вновь разочаровало. Нововведение, когда в четвертьфинал выходят лишь три команды, занявшие третьи места, добавило интриги в турнир. Из-за этого «Водник» и «Вестерос» остались за бортом «play-off». Еще одной сенсацией стало поражение в полуфинале «Виллы». Чемпион Швеции являлся едва ли главным фаворитом турнира. Особо стоит отметить результат «СКА-Нефтяника» – несколько лет подряд они не могли преодолеть полуфинальный барьер и, наконец-то это произошло. Но в финале, как кажется, их подкосила та же проблема, как и «Енисей» – короткая «скамейка». Силы у лидеров хабаровчан тоже оказались не беспредельны. 
Итак, Кубок Мира 2019 года завершен. Новая встреча – через год. Сейчас ходит много разговоров о смене места проведения турнира и его формата. Как все будет устроено в следующем году?