Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
29 января 2020 года

Матчи между Красноярском и Иркутском уже давно проходят в исключительно трудной борьбе. Что поделаешь: непростые отношения сложились между географическими соседями за последние четверть века. Не стала исключением и сегодняшняя игра. Тем более, что в составе «Байкал-Энергии» сейчас играют сразу несколько бывших игроков «Енисея».

С самого начала иркутяне предложили хозяевам очень плотную игру. Гости никак не давали игрокам «Енисея» «разбежаться», из-за чего атаки красноярцев в начале матча не имели ожидаемой остроты. Более того, «Байкал-Энергия» могла повести в счете, но удар Евгения Волгужева с 12-метровой отметки отразил Максим Янов. Только-только Вадим Чернов открыл счет, как в наши ворота был назначен еще один 12-метровый. На сей раз удар Егора Егорычева пришелся мимо ворот. И лишь после этого «Енисей» взялся за дело всерьез и заставил гостей почти всем составом уйти в оборону. Кристоффер Эдлунд с близкого расстояния отправил второй мяч в ворота Григория Лапина – 2:0. Вскоре, правда, Николай Иващенко один мяч отыграл, но общая направленность игры уже установилась. В конце первого тайма дважды отличился Алмаз Миргазов, который использовал паузу в чемпионате России для лечения травмы, из-за которой он не смог сыграть за сборную России в Финляндии на турнире «Трех наций». Лечение, как мы видим, прошло успешно. 
Во второй половине игры «Енисей» уже прочно удерживал инициативу. Стоило иркутянам забить второй гол и хоть как-то обозначить погоню, как тут же в их воротах побывало еще два мяча. Счет 6:2 уже позволял предположить, что победа в этом матче останется за красноярцами. Так и случилось: финальный свисток прозвучал при счете 9:3. А «Енисей» в этой игре показал себя самой настоящей КОМАНДОЙ. 
Стоит отметить пару деталей прошедшего матча. Во-первых, игроки линии обороны «Енисея» не только справлялись со своими прямыми обязанностями, но и активно помогали атаковать.Так, Артем Ахметзянов оказался на острие многоходовой атаки и, оказавшись перед воротами соперников в полном одиночестве, забил шестой гол. А за 10 минут до конца игры маленький шедевр сотворил Павел Плешивцев. За счет индивидуального мастерства он обыграл нескольких игроков соперника и нанес точный удар в дальний угол. 
Ну и, конечно, нельзя не отметить «хет-трик» Кристоффера Эдлунда, этот игрок, только в чемпионатах Швеции забивший около 800 голов и в России «выбил» гроссмейстерскую «сотку». Теперь на его «российском» счету 101 забитый мяч. И останавливаться на этой цифре он не намерен. 

«Енисей» (Красноярск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 9:3 (4:1) 
Голы: 1:0 Чернов (22). 2:0 Эдлунд (Миргазов, 27). 2:1 Иващенко (35). 3:1 Миргазов (Чупин, 36). 4:1 Миргазов (Толстихин, 43 – угл.). 4:2 Нечаев (М.Прокопьев, 50 – угл.). 5:2 Ломанов (Чернов, 51). 6:2 Ахметзянов (Ломанов, 53). 7:2 Эдлунд (Миргазов, 66). 7:3 Волгужев (А.Прокопьев, 71). 8:3 Плешивцев (Ахметзянов, 80). 9:3 Эдлунд (Янов, 90). 
Вратари: Янов – Лапин. 
Нереализованные 12-метровые: Волгужев («Байкал-Энергия») – 13 мин. (вратарь); Е.Егорычев («Байкал-Энергия») – 24 мин. (мимо). 
Штраф: 20 (Толстихин 10, Плешивцев 10) – 20 (Баздырев 10, Иващенко 10). 
Судьи: С.Бескончин – Д.Рамих (оба – Кемерово), П.Попов (Хабаровск). 
29 января 2020. Красноярск. Стадион «Енисей». 3000 зрителей.